当前位置:首页 > 新闻频道 > 宣恩新闻 > 文章内容
【精准扶贫看宣恩】宣恩:企业助力精准扶贫
文章来源:中国宣恩网  作者:谢晓芬  责任编辑:舒鸿妍  发布日期:2017-03-15

本网讯(见习记者 谢晓芬)“扶贫是企业的责任,也是企业的义务。”3月13日,湖北土家爱食品开发公司基层党组织负责人贵体绪向记者坚定地说道。

湖北土家爱食品开发公司是一家以种植、研发、生产、营销于一体的硒豆制品深加工省级龙头企业。2016年,该公司引进了四条全自动智能豆制品生产线,经过技术创新,“土家爱”系列产品畅销湖北省内外,产品销售市场拓展至重庆、贵州、湖南、北京、上海等地,深受广大消费者喜爱。

近年来,我县立足实际,始终坚持政府引导、企业组织、村民参与的基本原则,把集体经济和精准扶贫相结合,做到“一户一策、一村一业”,大力推行“企业+合作社+贫困户”的模式,帮助农民发展产业,从而实现农民增收、农村发展、农业增效。与此同时,还充分挖掘本地资源,努力将资源优势转换成产业优势,发展“造血型”集体经济,不断壮大村集体经济,助力脱贫攻坚。

“在公司业务发展的过程中,我们始终坚持充分挖掘本地富硒资源,坚守‘要与上级党组织同步,扶贫我们不能落下’的信条,将优质富硒资源转换为黄豆种植产业资源,助力精准扶贫。 ”

为了满足生产需求,扩大本地黄豆基地,助力精准扶贫。土家爱食品开发公司除帮扶既定的两个帮扶村(高罗镇的龙潭河村、向家坪村)、两户贫困户(谭再沛、姚本文)以外,还接受了县委组织部、经信局、农业局、水利局、地税局、食药局等部门的邀请,按照我县“121”(1个帮扶企业联合2个合作社带动1个产业)产业扶贫模式,以村委会为合作主体,通过对各村(李家河下洞坪村,高罗马料坡村、龙潭河村、向家坪村、苗寨村、黄家河村、水塘村,长潭河苦草坪村等)黄豆种植面积的摸底,进行产业扶贫。与此同时,该公司还采取“公司+村委会+农户”的管理模式,为他们所进驻的联系村和公司核心基地的贫困户免费提供黄豆优良品种,以村委会为媒介签订黄豆种植合同,并雇佣豆类种植专家为贫困户提供技术指导。到收割时间免费给村民提供收割机、脱粒机,并以市场的保护价2.8元一斤的价格进行收购,实现了“输血式”扶贫向“造血式”扶贫的转变。

截至目前,土家爱食品开发公司已对全县12个村进行了产业扶贫,黄豆种植面积达到2500余亩,年产量可达50余万公斤,惠及贫困户5100户共20800余人。

上一篇:宣恩3个村被确定为全省美丽乡村建设试点村

  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址