当前位置:首页 > 新闻频道 > 宣恩新闻 > 文章内容
高罗:“村规民约”助推文明新风尚
文章来源:中国宣恩网  作者:舒鸿妍 郑华芳  责任编辑:舒鸿妍  发布日期:2017-03-16

本网讯(记者 舒鸿妍 通讯员 郑华芳)“今年,我们完善了《村规民约》,规定除了婚丧嫁娶之外,其他事情一律不得办酒席,更不能收礼金,不但减轻了村民负担,同时也遏制了村民间相互攀比、大操大办的陋习。”3月15日,高罗镇九间店村党支部书记、村委会主任杨正勇在谈起村规民约带来的好处时,头头是道。

近年来,随着农民收入的增加和农村生活水平的提高,一些村民整无事酒、村民间相互攀比、大操大办成为农村精神文明建设领域一项亟待革除的陋习,同时,铺张浪费、数额越来越大的“礼金”也给村民带来经济上的沉重负担。为大力深化农村精神文明建设,遏制农村陋习,深入推进移风易俗,形成崇尚文明、勤俭节约的良好风尚,以精神扶贫推动脱贫攻坚,今年,高罗镇采取先试点、后推广的办法,选取九间店、埃山为试点村,对原有的《村规民约》进行完善,重点细化了酒席操办、人情礼金往来等事项的规定,倡导“婚事新办、丧事简办、其他喜庆事宜不办”的新风,引导村民破除低俗陋习,培育文明新风尚。

“村规民约大家都晓得,现在不准参与无事酒,村民操办酒席相互攀比的也少了,大伙都在比着哪家勤俭节约、尊老爱幼、环境卫生搞得更干净了……”提起《村规民约》带来的变化,九间店7组村民张杰乐呵呵地说。

在完善《村规民约》推动移风易俗、树立文明乡风工作开展过程,该镇注重做好“三个突出”,即突出群众主体、突出问题导向、突出正面引导,采取召开座谈会、入户走访、发放征求意见表等多种形式,广泛征求群众意见建议,在严格遵守政策、法律法规的前提下,让村民围绕社会稳定、村风民俗、执行处理等方面“自己找问题、自己定规矩、自己提措施”,在此基础上,将移风易俗、村民日常行为规范等与村民利益息息相关的内容纳入《村规民约》,确保了《村规民约》获得群众认同、具有较强针对性和对村民的普遍约束力,通过引导群众主动参与、自觉践行,达到村民自我管理、自我教育、自我约束、自觉践行文明新风的目的。

为使《村规民约》在推动培育文明新风方面发挥更大的作用,该镇还组织试点村的村民进行广泛讨论,将环境治理、移风易俗、公益事业、道德建设等方面的内容,因地制宜细化为可操作性强、便于执行的条款,有力地推动了当地农村精神文明建设。

下一步,该镇将在总结经验的基础上,引导辖区其他各村相继完善《村规民约》,同时,借助红白理事会、老年协会等村民自治组织对村民加强教育,引导村民切实除陋习、树新风。

上一篇:李家河:三举措推进全面从严治党向纵深发展

  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址