当前位置:首页 > 新闻频道 > 宣恩新闻 > 文章内容
梦想照亮返乡路
文章来源:中国宣恩网  作者:谢晓芬  责任编辑:舒鸿妍  发布日期:2017-03-16

见习记者 谢晓芬

“你这个图标应该再画下来一些,放在中间这个位置,对对……”3月14日,在宣恩县椒园生态产业园,湖北巴楚风印务有限公司设计部经理田锋正在对设计部职员汤诗涵进行耐心指导。

今年32岁的田锋是宣恩县李家河镇头庄坪村人,通过十多年的摸爬滚打,终于从外出务工者华丽转变为返乡设计师,并将自己在浙江所学的印刷技术带回了家乡。2017年1月17日,田锋被评选为湖北省优秀农民工。

“我以前在学校玩过制图软件,电子分色和分色照相技术实在太吸引我了。”谈起自己在宣恩E时代电脑培训学校的求学时光,田锋仍十分怀念。

为了尽早外出赚钱贴补家用,在自己学业结束后,田锋就背着简单的行囊乘上了去往浙江台州的火车。在印刷厂这几年,他一步一个脚印,踏实从基层干起,仔细观摩了翻拍、分版、修版、制版、检查等具体印刷生产线,并钻研设计拼版技术,想用制版设计的实践经验来填满自己理论知识的不足,就是这几年的不断积累,他给自己打下了坚实的设计基础。

一晃多年过去,在外漂泊的日子让田锋倍感艰辛,“干我们这一行,出一个小错就可能损失上千元,在外面的大厂里,谁敢让你一个学徒上手呢……”谈起起初几年在浙江的工作情况,田锋感慨万千。

2013年正月,外出务工的田锋带着强烈的意愿响应了宣恩县发出的吸纳在外务工人员“返乡就业创业”的号召,毅然回到了家乡。同年,田锋被湖北巴楚风印务有限公司的企业文化所吸引,依靠自己多年设计制图的实践经验顺利加入了该公司。在这里,他大展拳脚,充分展示了自己制版方面的才能,其设计的作品更是多次受到客户的赞扬和肯定,圆满完成了多项订单。2014年、2015年,田锋连续两年荣获公司“先进个人”的荣誉称号,个人事业蒸蒸日上。

2015年,田锋发挥专业技术优势,成功帮助湖北巴楚风印务有限公司(以下简称公司)全套引进清洁化CTP制版系统(免去了胶片这一中间媒介,使文字、图像直接从电脑输出,同时让水在生产过程中得到循环使用),每年为公司节约成本10余万元。与此同时,他还依靠自身经验,积极创新管理,为公司的生产运作流程、企业节能降耗制定对策,他设计的拼版技术,每年可为公司节约原材料成本20余万元;在公司快速发展期间,他多次与同行交流,积极为公司培养技能人才,将自己的印刷技术传授给公司员工,成功将该公司人员从一人一岗培养成了一人多岗的多能技术型人才,助力创造了该公司成为武陵山区唯一集设计、制版、印刷、印后生产于一体的技术优势。

“我每次制图完毕后,都会去车间看样品,这样既能积累经验,又能和制作工人们多沟通,长此以往,我们一定会做出更精致的产品。”谈起自己今后的设计之路,田锋信心满满。

上一篇:州林业局调研组来宣恩调研贡水河国家湿地公园建设情况

  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址