当前位置:首页 > 新闻频道 > 宣恩新闻 > 文章内容
刘智勇在2017年全县党建工作会议上强调
树立“三境界” 深耕“责任田” 努力推进全县党建工作再上新台阶
文章来源:中国宣恩网  作者:罗程 刘友春 李建民  责任编辑:舒鸿妍  发布日期:2017-03-17

树立“三境界” 深耕“责任田” 努力推进全县党建工作再上新台阶

会议现场

树立“三境界” 深耕“责任田” 努力推进全县党建工作再上新台阶

民主测评

本网讯(记者 罗程 通讯员 刘友春 李建民)3月16日,宣恩县召开2017年全县党建工作会议,总结分析2016年党建工作,安排部署2017年党建工作。县委书记、县人大常委会主任刘智勇出席会议并作重要讲话。他强调,各级党组织书记要树立好“三境界”,全力耕好党建这块“责任田”,努力推进全县党建工作再上新台阶,为精准脱贫、全面小康、建设“富美宣恩”提供坚强的政治保证。

县领导习覃、王波、朱瑾、黄同元、龙志刚、刘红艳、邵爱华、谢世鸿、覃国锋参加会议。

会上,县委常委、县委办公室主任覃国锋通报了县委常委班子2016年度民主生活会情况;县委常委、县委组织部部长刘红艳通报了2016年度全县基层党建工作考评情况;各乡镇党委书记、县委县直机关工委常务副书记、非公企业和社会组织党工委书记分别进行述职发言,并采取无记名投票的方式现场对述职人员进行民主测评。

2016年度,宣恩县基层党建考评工作以推进全县基层党建工作全面进步、全面过硬为出发点,坚持问题导向,采取查阅资料、实地核查、走访调查、个别访谈等方式进行。从考评结果来看,宣恩县基层党建工作主要成效包括:聚焦主业主责,党建责任不断落实。全县绝大多数乡镇、县直机关均健全了党建联系点、书记公开承诺等制度,定期召开领导班子会研究解决基层党建问题,并明确了乡镇班子成员挂点联系软弱涣散村党组织,形成了书记带头、组织委员牵头、班子成员分片包干、村支部书记协力促进的基层党建责任体系;坚持从严从实,党建根基不断夯实。以村主职干部专职化为契机,研究出台村干部管理系列措施,同时各级党组织严格按照“八事联动”要求开展“支部主题党日”活动,并扎实开展党员组织关系集中排查、党费收缴专项清理、软弱涣散党组织整顿等任务,基层基础保障得到不断强化;突出特色创新,党建水平不断提升。采取“精准创新”的方法,抓住党员教育管理重点,在全州率先推行五星级支部管理和党员“双定双评五事争先”先锋指数量化考评,成功召开全州基层党建重点工作推进会,充分激发了基层党组织和党员活力。

刘智勇在讲话中说,从刚才的述职评议来看,大家都在一定程度上压紧压实了管党治党责任,对“抓好党建是最大政绩”有了充分认识,我们通过这种方式,就是要亮一亮基层党建工作的家底、晒一晒基层党建工作的成绩、比一比党委书记抓基层党建工作的作为、找一找基层党建工作的突出问题和薄弱环节。

刘智勇指出,党的十八大以来,习近平总书记就落实管党治党主体责任、加强党的建设作出了系列重要指示,为我们做好新形势下党建工作指明了前进方向、提供了根本遵循。我们一定要深刻把握好全面从严治党的新内涵、新要求和新任务,认真落实“两个责任”,时刻把管党治党的政治责任记在心上、扛在肩上、抓在手上。同时,党建工作是一项系统工程,点多面广、内容丰富,各级党委(党组)要在齐心协力、共同作为,形成抓党建工作合力的基础上,强化组织领导和工作督导,建立完善党建工作的协调机制,高位推动党建工作责任落实。

刘智勇强调,党组织书记要抓好党建工作,就必须树立“三境界”。第一重境界是“我就是我”,党组织书记必须以对党的事业高度负责的态度,牢固树立抓好党建工作的鲜明导向,自觉把管党治党放在一切工作的核心位置,熟悉精通党建工作业务,努力成为行家里手,真正把党建工作“第一责任人”的职责放在心上、抓在手里、落到实处;第二重境界是“我不是我”,党组织书记不能就党建抓党建,而是在扎实开展好党内活动的同时,把党建工作融合渗透到经济社会发展的各个层面,从而使党建工作成为推动经济社会发展的内源动力;第三重境界是“我还是我”,党建工作最终要回到引领和统帅各项工作沿着正确轨道前进这个本位,党组织书记必须要耕好党建这块“责任田”,并根据土壤特性进行测土配方施肥,补好短板,做到扬长避短。

各乡镇党委书记,组织委员、宣传统战委员、党政办负责人、组织干事,县直副科级以上单位党组(党委)主要负责人参加会议。

上一篇:【精准扶贫看宣恩】杉坨村:整合项目资金巩固脱贫成果

  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址