当前位置:首页 > 新闻频道 > 宣恩新闻 > 文章内容
椒园:农技人员助力春茶提质增收
文章来源:椒园  作者: 曹佳 田忠  责任编辑:舒鸿妍  发布日期:2017-03-17

本网讯(通讯员 曹佳 田忠)“他家有6亩茶园,现在都已开始采摘芽茶,预计在3月底或4月初的样子进入大量采摘期,在这个过程中就更要做好茶园的管护工作。”3月16日,椒园镇农业中心技术人员在水田坝村2组覃章福家的茶园里查看茶苗长势时对笔者介绍道。

近年来,椒园镇从实际出发,不断调整产业结构,把茶叶产业作为农民增收的主导产业之一,加强标准化茶叶基地建设,创新管理模式,改良茶叶品种,提升茶叶品质。同时,该镇抢抓机遇,联合相关部门进行政策帮扶,免费给茶农发放有机肥、石硫合剂、防虫黄板等,增强茶农种茶信心和技巧,促进全镇茶产业持续健康发展,保障农业增产、农民增收。

3月以来,椒园镇开始进入春茶采摘期,茶农们纷纷入园采茶,再通过茶叶加工作坊、合作社销往各地,促进当地农民增收致富。椒园镇作为宣恩县有机茶产区之一,有茶园38000亩,其中有机茶3550亩。为确保春茶产量和质量,该镇紧紧围绕农民需求和农时需要,组织镇农业中心技术人员深入田间地头,通过“田间会诊”、技术传授、现场示范等形式,进行有机茶园春季除草、清沟排渍以及春茶的合理采摘等技术指导。同时,该镇加大对农技知识及政策法规的宣传力度,引导茶农科学管理,切实为茶农解决了春季农业生产中遇到的技术难题。

据了解,截至目前,该镇对水田坝、庆阳坝等16个重点茶叶村1200余户茶农进行了茶园管理培训,开展春耕备耕咨询活动19余场次,接受农民技术咨询1600余人次。

上一篇:李家河倾心打造“精准”计生服务

  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址