当前位置:首页 > 新闻频道 > 宣恩新闻 > 文章内容
宣恩强化卫生服务体系建设推进健康扶贫
文章来源:中国宣恩网  作者: 舒鸿妍 全昌龙 骆荣秀  责任编辑:舒鸿妍  发布日期:2017-03-17

本网讯(记者 舒鸿妍 通讯员 全昌龙 骆荣秀)“我们村较为偏远,原来村里卫生室只有一间屋,条件差,现在村里新建了标准化卫生室,环境特别好,只要哪里有点不舒服,我们都直接去卫生室看。”3月17日,说起农村医疗卫生的变化,晓关侗族乡尖山坪村1组村民朱紫平感慨不已。

尖山坪村山高路远,到乡集镇坐车要近2小时,看病就医问题一直是困扰当地老百姓的难题。去年,宣恩县卫计局、扶贫办整合精准扶贫资金20余万元用于新建尖山坪村卫生室和村委会,目前已正式投入使用,有效解决了该村800余名村民看病就医的问题。

近年来,宣恩坚持“保基本、强基层、建机制”的原则,以健康扶贫工程为统领,以卫生项目建设为抓手,通过启动县民族医院整体搬迁工程,实施村卫生室“五化”(即产权公有化、建设标准化、服务规范化、运行信息化、管理一体化)建设,推进乡镇卫生院标准化建设等一系列项目,全县基层医疗卫生机构服务环境明显改善,服务功能不断完善,让农村群众在家门口就能享受到便捷优质的医疗服务。

同时,我县在加强基础设施建设的基础上,还注重基层卫生人才队伍建设,去年以来通过全州公开招考和系统专项招聘,成功招录卫生人才39人;为充实乡村医生队伍,落实村卫生室定向委培乡村医生计划26人;强化继续教育培训,大力实施精准扶贫农村医疗卫生人才能力提升工程,对50名乡村医生进行了集中培训;组织开展各类县乡级卫生计生人员培训500余人次,进一步提升了基层卫生人才的服务水平,不断满足基层老百姓看病就医需求。

据了解,2016年全县通过整合精准扶贫和卫生项目资金新建村卫生室28个,开展了万寨、椒园、李家河三个乡镇卫生院的“四化”创建活动,“五化”村卫生室创建达标率达到85%,全县“四化”乡镇卫生院创建达标率达到78%,进一步夯实了乡村两级医疗服务基础,基层卫生服务体系日益完善。

上一篇:统筹兼顾 真抓实干 促进全县经济社会发展取得新突破

  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址