当前位置:首页 > 新闻频道 > 宣恩新闻 > 文章内容
樊城区考察团来宣恩考察精准扶贫等方面工作
文章来源:中国宣恩网  作者:刘亚丽  责任编辑:罗程  发布日期:2017-03-20

樊城区考察团来宣恩考察精准扶贫等方面工作

察看板寮易地扶贫搬迁集中安置点

樊城区考察团来宣恩考察精准扶贫等方面工作

参观高罗镇人大代表活动室

本网讯(记者 刘亚丽)3月18日至19日,襄阳市樊城区人大常委会副主任田力率考察团一行来到宣恩,就我县精准扶贫及人大代表参与精准扶贫等方面工作进行实地考察。县委书记、县人大常委会主任刘智勇,县人大常委会副主任朱瑾、覃正彪先后陪同考察。

在沙道沟镇两河村彭家寨,考察团一行通过现场察看和听取汇报的方式,就当地传统村落建设、产业带动脱贫等方面情况进行实地了解。当得知该镇近年来争取投资2000多万元,通过实施彭家寨片区综合开发,不断提升生态文化旅游圈的景点附加值,从而带动当地老百姓增收致富后,考察团一行表示,宣恩拥有良好的自然生态资源及丰厚的文化底蕴,在乡村旅游工作上做到了规划高、思路清、措施实,与精准扶贫工作做到了融合发展。

“镇里有多少位人大代表?”“结对帮扶中存在什么困难?”“帮扶成效如何?”在高罗镇人大代表活动室,考察团一行与高罗镇相关负责人就人大代表参与精准扶贫工作中存在的具体问题进行交流探讨。当天,考察团还一行实地察看该镇板寮村易地扶贫搬迁安置点,了解该镇新农村建设及特色农业发展等工作。

随后,考察团一行还来到万寨乡伍家台村、椒园镇锣圈岩村、湖北土家爱食品开发有限公司,通过实地参观、听取介绍、现场交流等方式,对我县精准扶贫工作进行了详细了解,并就各项工作进行了交流探讨。

2016年,我县扶贫开发按照“政府主导、社会参与、自力更生、开发扶贫、全面发展”的方针,加大扶贫工作力度,贫困乡村面貌不断改观,农业基础设施条件明显改善,贫困人口数量不断下降,农民收入切实增加,生活水平不断提高,全县扶贫开发工作取得了阶段性成效。2016年,如期实现减贫2.5万人,28个村脱贫出列、3个乡镇整体脱贫的目标。全县贫困人口由14628户44918人减少到6683户19769人,净减少7945户25149人,完成了省市下达的脱贫任务。农村居民人均可支配收入达到8702元。自开展精准扶贫工作以来,宣恩县人大常委会高度重视发挥代表作用,组织动员县内各级人大代表积极履职、广泛参与,表开展视察、调研等方式,围绕精准扶贫工作察民意、提建议,切实推动贫困群众最迫切的困难和问题得到有效解决,进一步助推精准扶贫。

通过实地察看和听取介绍,考察团认为,宣恩在精准扶贫工作上的成功探索及成效给予充分肯定,认为措施有力,亮点纷呈,成效明显,形成了较好的经验和典型做法,值得借鉴。考察团表示将以这次考察为契机,进一步加强沟通交流,取长补短、相互借鉴,拓宽工作思路,不断创新扶贫模式,促进两地经济社会更好更快发展。

宣恩县工业园区管委会负责人邓正军,沙道沟镇、高罗镇、万寨乡负责人先后陪同考察。

上一篇:宣恩部署2017年卫生和计划生育工作

  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址