当前位置:首页 > 新闻频道 > 宣恩新闻 > 文章内容
椿木营:“循环农业”让贫困户挣上“生态钱”
文章来源:椿木营  作者:郑家云  责任编辑:罗程  发布日期:2017-03-20

本网讯(通讯员 郑家云)“这几担沼渣相当于几百斤有机肥料,花钱买的话还要几百块钱咧!”3月19日一大早,椿木营乡范家坪村3组贫困户唐春喜将粟谷湾盾吉垭生猪养殖专业合作社免费供应的沼渣,对自家种植的贝母、川乌等道地中药材进行追肥。

这是该乡通过“循环农业”让贫困户挣上“生态钱”的一个场景。“我在创建生猪养殖场的同时,首先就考虑要修建一口大型沼气池,沼气池可以解决养殖场内的照明,烘暖等问题;而沼液、沼渣可以种菜,兴药材和净化空气。”养殖合作社负责人卢泽民给笔者细细算了笔帐,“2003年我的大型沼气池建好后,就帮本组附近的30余户村民铺设了管道,还为部分特困户购买了燃气灶,液气全部让贫困户免费使用。”卢泽民介绍说,也正因此,该养殖场无偿为贫困户赠送母猪98头发展生猪产业。

“人家老卢是真正在扶贫,我们和他共事也放心。以前种粮食,一年下来挣不了几个钱,现在跟着专合社干,肯定能一起致富。”说到未来,唐春喜满心喜悦。

范家坪村的党支部书记、村委会主任张明英也有自己的“小算盘”,据介绍,部分贫困户都是没有或缺少劳动力造成的,现在送的母猪不要钱,合作社还帮助免费供应沼气,沼渣、沼液、给村民们带来了清洁环保意识,所以特别欢迎和支持的。下一步,合作社还准备发展乡村旅游,到时候村里真正成了清洁乡村、美丽乡村,家家户户就不仅仅是脱贫,更是走上致富道路。

“现在做企业谋发展就是要看长远,我定位的循环农业、绿色农业、生态农业,这都是和国家环保的大方向大政策相契合的。现在专作社以生猪养殖、药材、蔬菜种植,乡村旅游等为一体的特色产业链条已经基本形成、下一步我们计划进一步扩大种植和养殖规模,把粟谷湾打造成一个大型旅游、餐饮、种养殖生态示范区。我一家富不算富,全村富才是福!”对于未来的发展,卢泽民颇有信心。

上一篇:高罗:多举措开展惠农政策宣传

  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址