当前位置:首页 > 新闻频道 > 宣恩新闻 > 文章内容
刘智勇在宣恩工业园区调研时强调
认清形势 咬定目标 全力以赴抓好园区建设
文章来源:中国宣恩网  作者:舒鸿妍 李建民 熊方芳  责任编辑:罗程  发布日期:2017-03-20

认清形势 咬定目标 全力以赴抓好园区建设

座谈会现场

本网讯(记者 舒鸿妍 通讯员 李建民 熊方芳)园区近段时间的工作情况怎样?园区建设发展情况如何?在发展过程中,遇到了什么难以解决的困难?3月17日,县委书记、县人大常委会主任刘智勇一行带着关切与真情,对宣恩工业园区展开专题调研。刘智勇强调,要认清形势,咬定目标,全力以赴抓好园区建设,加快工业经济转型发展。

当天,刘智勇在椒园镇实地察看了返乡创业园项目建设规划图,并与园区负责人亲切交谈,详细了解返乡创业园的规划布局、建设规模、面临的问题等,并与相关问题进行深入探讨。

在随后召开的座谈会上,刘智勇听取了关于园区发展的情况汇报。近几年来,宣恩工业园区在县委、县政府的正确领导和各部门的大力支持下,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,健全管理体制,强化服务功能,完善基础设施,加快产业聚集,经济增长速度和园区实力得到显著提高,快速步入全州开发区建设发展前列。同时,园区还加快实体经济发展,以农产品加工、新型建材、五金机械、商贸物流为主的四大产业链已初具规模,椒园农副产品加工产业集群、和平承接产业转移基地逐步建成,已经成为县域经济发展的生动示范和产业结构优化升级的重要平台。

数据显示,到2016年底,入园企业总数达到100家,比上年新增15家;规模以上工业企业达到37家,比2015年增加8家。2016年园区工业企业实现总产值21.11亿元,比上年增长18.21%;其中规模以上工业总产值19.13亿元,同比增长20.86%;完成规模以上工业增加值7.08亿元,同比增长27.77%。

会上,县发改局、财政局、公安局、经信局及珠山、椒园等县直部门及乡镇就如何支持园区发展作表态性发言。

刘智勇说,宣恩工业园区目前仍然处在一个起步阶段,处在一个粗放式发展阶段,处在一个还需要县委、县政府以行政主导性的理念来扶持的阶段,目前园区还无法依靠自己的内生动力实现跨越。各级各部门对支持园区发展的表态发言站位很高,基本上做到了有求必应,希望各级各部门搞好对接,将各项工作落到实处。

刘智勇要求,要加快编制“一区三园”的总体规划,特别是环评工作,要结合省发改委的相关批复,快速跟进;园区孵化平台建设要做好相关规划,在资金的筹集及厂房的建设过程中,要打开思路,加快进度,但绝不允许建设花园式的厂房,要最大限度的利用已有的土地,让土地能够发挥最大的效益,确保孵化平台在10月能顺利开工建设;返乡创业园内的实训基地建设,相关部门要与省里相关部门进行积极对接,在不影响孵化平台开工建设的前提下,争取将其纳入第一期进行建设;园区是全县招商引资的聚集平台,要加大招商引资、以商招商的力度,把园区招商和工业招商进行有机融合,把引进来的企业安置进园区,力争早日实现“双五十和双一百”目标(到2018年全面脱贫时,规模以上企业达到50家,园区工业总产值实现50亿元。到“十三五”期末,规模以上企业达到100家,全县工业总产值达到100亿元);园区要积极主动的和县直相关部门及乡镇搞好沟通协调,要积极向上争取项目资金,进一步完善配套设施,不断加强园区基础设施建设,完善公共服务,为企业落户提供坚实的硬件环境。

最后,刘智勇希望,园区管委会要进一步加强队伍建设,注重加强学习,注重业务交流,把提升干部素质作为一门必修课来抓,通过“引进来”的方式,邀请专业人士为干部职工讲金融、讲经济、讲政策,做到“缺什么补什么”,努力建设一支有使命感、责任感、危机感的队伍,为园区建设发展、产业转型升级提供人才保障。

县委常委、常务副县长邵爱华,县委常委、县委办公室主任覃国锋,副县长李家锦、向重臣,宣恩工业园区管委会负责人邓正军先后陪同调研或参加座谈会。

上一篇:珠山:为15类对象选树先进典型

  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址