当前位置:首页 > 新闻频道 > 宣恩新闻 > 文章内容
椒园:产业发展推动美丽乡村建设
文章来源:椒园  作者:曹佳 夏国新 田忠  责任编辑:罗程  发布日期:2017-03-20

本网讯(通讯员 曹佳 夏国新 田忠)“美丽乡村的建设为我们村的产业发展开拓了新空间,针对我们村黄金梨销路好的优势,我们要以此为契机,加大产业发展,实现脱贫后就不返贫的目标。”3月17日,椒园镇黄坪村党支部书记、村委会主任姚元翔带领村民们种植梨树时激动地说道。

据悉,椒园镇黄坪村成功入选湖北省2017年度美丽乡村建设试点村。美丽乡村建设在村庄规划和建设、生态环境、经济发展、公共服务、乡风文明、基层组织、长效管理等方面提出了明确要求。入选村庄要统筹规划、因地制宜、专款专用,不断改善农村人居环境,提升村民生活品质。

近年来,椒园镇扎实推进集镇和乡村建设,强化领导,凝聚合力,抢抓政策,突出抓好文明创建、村规民约、法治管理等,不断提升百姓幸福指数。同时,该镇以开展“六城”同创、“精准扶贫”等活动为契机,以“建管并重、试点示范、整体提升”为工作思路,将新农村建设作为一项惠民工程来抓,筹措专项资金,用于农村环境治理和基础设施建设,极力打造美丽乡村。

今年,椒园镇为加快推进美丽乡村建设,坚持以“村美、人富、文明、和谐”为宗旨,以产业发展切入口,以生态文明建设为核心,进一步探索建设“美丽村庄,魅力新农村”的发展思路,加快推进“生态易居”、“生态环境”、“生态旅游”、“生态文化”四大工程建设,整合规划区内的旅游资源,加强基础设施建设,突出地域及文化特色,优化空间布局结构,提升综合功能与建设水准,致力将黄坪村打造成生态休闲度假旅游胜地。

与此同时,该镇结合实际,坚持走绿色产业发展道路,免费给百姓发放树苗,并请农业中心技术人员深入田间地头,现场传授种植技巧,解答百姓种植中遇到的疑问,从而增强梨农们种植信心,保障树苗成活率及日后的产值和产量,努力实现“遍地是‘黄金’,处处是美景”的宏伟蓝图。

据了解,该镇此次免费给百姓发放1万余株梨树苗,120余户梨农受益。下一步,该镇将筹措专项资金,加大村级道路、游步道、电力等基础设施建设,确保美丽乡村建设的叠加效应日益凸显。

上一篇:认清形式 咬定目标 全力以赴抓好园区建设

  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址