当前位置:首页 > 新闻频道 > 宣恩新闻 > 文章内容
晓关:集镇禁鞭顺利推进
文章来源:晓关  作者:罗舒木 龚泉  责任编辑:舒鸿妍  发布日期:2017-03-28

本网讯(通讯员 罗舒木 龚泉)“从去年腊月开始,我们街上关于集镇禁鞭的横幅、展板、告知书、宣传单以及宣传车到处都看得到,虽然还没正式全面禁鞭,但这几个月的效果显著,还了大家一个干净、安全、宁静的集镇环境嘛,所以现在开展禁鞭工作也就顺利多了。”3月24日,晓关集镇上的居民杨静平在签完禁鞭承诺书后告诉笔者。

为保障公共安全和保护集镇环境,共建平安、和谐、文明、宜居晓关,该乡决定于2017年4月1日零时起在集镇范围内全面禁鞭。“只有全面禁鞭,才能使我们这个‘省级生态乡镇’更有魅力嘛。”该乡负责人说。

据悉,去年11月份以来,该乡整合力量,成立了由乡主要领导任组长,乡派出所、乡村建办等乡直单位共同参与的禁鞭工作领导小组,按照“宣传发动、重点整治、巩固提高”三个阶段,分重点、有序进行集中整治。采取张贴《禁鞭通告》、制作宣传展板、拉横幅、开通流动宣传车等社会宣传教育方式开展禁鞭宣传工作;在各中小学校积极将禁鞭活动与“六城”同创大手拉小手活动结合起来,使广大师生主动参与到禁鞭活动中来,成为活动的先行者;在集镇主要街道、客运站、广场等人员流动较多的场所设置禁烧、禁鞭宣传条幅,有LED电子显示屏的单位、商户等公共场所滚动播放禁烧、禁鞭宣传标语。迅速形成了“宣传先行、家喻户晓、群策群力”的良好氛围和效果。

4月1日起,晓关将全面正式禁鞭,为顺利推进该项工作,该乡要求乡直单位结合各自职能,发挥各自优势配合禁鞭宣传工作。加大力度、抓住重点,注重效果,持之以恒将宣传发动工作做宽做实。同时,该乡全力以赴、做足准备,自全面禁鞭之日起,迅速开展集镇禁鞭“重点整治”行动。将迅速联合执法队对集镇开展巡查,对违规燃放烟花爆竹的行为及时进行制止,并向禁鞭办反馈情况,对不听劝阻违反禁鞭规定燃放烟花爆竹的,由联合执法队依法严肃处理。对因燃放烟花爆竹造成安全事故的,安监部门要及时查处,引发火灾事故的,由消防部门查处。涉及行政事业单位和党员干部违反禁鞭规定的,将移交纪检部门追究相关责任。

截至目前,该乡已经与集镇居民签订800余份禁鞭承诺书。发放了1200余份宣传单。

上一篇:刘建平来宣恩调研旅游及城市建设等工作

  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址