当前位置:首页 > 新闻频道 > 宣恩新闻 > 文章内容
健康扶贫进深山
——荆州市中心医院对口支援宣恩县人民医院纪略
文章来源:中国宣恩网  作者:汪盛华 王池云  责任编辑:舒鸿妍  发布日期:2017-03-31

记者 汪盛华 通讯员 王池云

3月20日,宣恩县人民医院选派的医务人员肖芳、张艳玲去到荆州市中心医院进修为期3个月的急诊医疗业务;3月22日,荆州市中心医院信息科科长陈江一行3人来到宣恩县人民医院开展医疗信息安全讲座,指导宣恩县人民医院推进医疗信息技术建设。

2012年,湖北省政府“武陵山试验区对口支援”工程启动,荆州市中心医院对口支援宣恩县人民医院。荆州市中心医院根据宣恩县人民医院的现状和需求,站在促进山区医院持续健康发展的高度,制定出技术帮扶、人才培养、学科建设等帮扶项目计划,形成专家做示范、医生学本领、患者得实惠、医院强后劲的势头。通过手把手带教、一对一指导、点对点扶持,宣恩县人民医院实现了业务开展由少到多、技术水平由弱到强、学科建设从无到有的转变。

贫困山区白内障患者很多,缺医少药,经济困难,得不到及时医治的患者也很多。2013年,荆州市中心医院的眼科专家来到宣恩县人民医院,通过日常坐诊了解到这一情况后,建议宣恩县人民医院购买1台超声乳化机,荆州市中心医院先后选派眼科专家王金华、手术室超乳专科护士陈军军等10余名医务人员来到宣恩,参与和指导开展白内障集中复明手术40台,还通过手把手带教积极开展“白内障超声乳化吸出联合人工晶体植入”新业务,助推宣恩县人民医院白内障复明技术日趋成熟。

呼吸系统疾病病人数量多,病情复杂。荆州市中心医院从帮助宣恩县人民医院长远发展考虑,吸呐宣恩县人民医院2名医务人员进修纤维支气管镜检查和治疗技术,以增强宣恩县人民医院自身发展实力。并选派呼吸内科主任马经平多次到宣恩实地指导、理论讲座、技术演示等。这一“送出去、请进来”的方式,培养了宣恩县人民医院纤维支气管镜检查和治疗技术专业人才,打下了宣恩县人民医院纤维支气管镜检查和治疗新技术发展基础。目前,宣恩县人民医院该项技术已能成熟开展,为辖区内需开展纤维支气管镜检查和治疗的患者带来了便利,减轻了负担。

此外,荆州市中心医院还指导宣恩县人民医院开展无痛胃镜和肠镜检查及治疗等新业务新技术10项。

2015年初,宣恩县人民医院由于消化内科人才流失严重,出现人才和技术的双重瓶颈。荆州市中心医院得知这一情况后,迅速选派5位职称高、技术精良的专家前来支援,由以往定期开展技术指导模式变为专家轮流来院长期坐诊。荆州市中心医院消化内科副主任姚永刚率先到宣恩县人民医院开展胃肠镜技术的带教和临床诊疗。带教期间,开展消化内镜临床应用专题讲座,对疑难病人进行业务查房、现场临床教学,并制定诊疗方案,指导开展内镜下赘生物切除、内镜下止血等技术,让宣恩县人民医院的医务人员学到了书本上难以学到的理论知识,掌握了多项重点技术操作技巧,提升了诊疗能力。

截至目前,荆州市中心医院专家在宣恩县人民医院共开展800余例胃镜检查、120余例肠镜检查、30余例镜下治疗、80余人次业务查房。还开展了新技术无痛胃镜和肠镜检查及治疗,填补了宣恩县人民医院消化内科无痛内镜下治疗的技术空白,使该院消化内科的发展得到质的提升。

为方便全县40余名需长期做血液透析的患者就医,2015年9月,宣恩县人民医院血液透析中心建设启动。荆州市中心医院先后接收宣恩县人民医院5名医务人员进修学习,还选派副主任医师张克凯、副主任护师黄郢荷前来长期坐诊,2位专家每天上午进行技术指导,下午轮流授课,通过2个月的强化训练,宣恩县人民医院血液透析中心的医务人员全面掌握了血透病人临时或长期导管植入、内瘘穿刺术、血液透析、血液灌流、血液透析滤过等技术操作,规范了血液透析中心各项操作流程,前来做透析的患者不断增多。

宣恩县人民医院借荆州市中心医院倾情帮扶的良好机遇,成功创建起重症监护病房及血液透析中心;相继配备美国GE1.5T光纤磁共振、美国GE16排螺旋CT、全自动生化分析仪、数字胃肠等大型技术诊疗设备,在对口支援专家的悉心指导下熟练掌握操作技术,医技科室服务能力得到提升,减少了辖区内患者到上级医院预约、排队、长时间等候检查的无奈和痛苦,缓解了看病难问题。

5年来,荆州市中心医院的专家在宣恩县人民医院累计接诊宣恩县群众6.8万余人次,累计指导培养宣恩县人民医院医务人员200名,为宣恩人民带来健康福音,与宣恩人民和卫生工作者结下深厚情谊,促进了宣恩县的医疗卫生事业发展。

上一篇: 李家河以强化考核倒逼责任落实

  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址