当前位置:首页 > 新闻频道 > 宣恩新闻 > 文章内容
【精准扶贫看宣恩】珠山:教育扶贫托起贫困学子求学梦
文章来源:珠山  作者:刘玉池 周凤琴  责任编辑:罗程  发布日期:2017-04-05

本网讯(通讯员 刘玉池 周凤琴)3月31日,珠山镇宝塔村建档立卡贫困户杨永元正在镇扶贫办咨询相关助学政策,准备为女儿申请2017年春季学期“雨露计划”助学金。

据了解,杨永元的妻子早年因故去世,女儿杨辉在恩施职业技术学院上学,一家人的生活靠他平时打零工维持,家境十分贫寒。“我帮帮女儿申请到助学金,减轻家里的负担,让她顺利完成学业。” 杨永元说。

近年来,该镇积极开展精准扶贫“发展教育脱贫一批”工作,成立了由镇中心学校牵头,扶贫办、财政所、民政办、团镇委、妇联等部门共同组成的教育扶贫工作组,并制定了《珠山镇精准扶贫“发展教育脱贫一批”工作实施方案》,为教育扶贫工作有序开展提供政策保障。同时,要求各学校利用校园广播、校园网、黑板报、宣传栏等形式,对教育精准扶贫政策进行大力宣传,做到家喻户晓,人人皆知的基础上,按照“扶持到校、资助到生”的教育扶贫工作要求,坚持“节俭、安全、实用、够用”的原则,按照政策要求,建立定期检查制度,切实加强教育助学政策落实、教育项目建设、日常教学管理等工作的督促检查。

截至目前,该镇对69名接受学前教育的贫困家庭子女每年补助生活费1000元;建成宣恩和平中小学留守儿童乐园1个,一对一结对帮扶在校留守儿童159名,对义务教育阶段贫困生1294人落实免学费、免教材费、免住宿费、补助生活费、补助营养餐费、助学金等教育资助政策;236名职业教育学生获得“雨露计划”每学年3000元补助金,29人申报湖北省省属高职院校精准扶贫专项计划,农村小学教师及公办幼儿园教师定向委培9人,26人申报“泛海助学”工程,18人申报团县委组织的十大助学工程,9名贫困户家庭子女申报农村独女、双女户女孩考取二本以上院校奖励,32名贫困家庭子女申请生源地助学贷款,组织茶叶、烟叶管理等实用技术培训2400余人次。

下一步,该镇将进一步落实好教育培训工作,确保各类学生资助金的发放、贫困村幼儿园的建设、控辍保学、职业技能培训、贫困村适龄幼儿接受学前教育等各项教育扶贫工作落到实处,不落一人。

上一篇:宣恩举办一二三产业融合发展专题讲座

  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址