当前位置:首页 > 新闻频道 > 宣恩新闻 > 文章内容
风雨桥上风雨情
文章来源:中国宣恩网  作者:刘亚丽 宋文  责任编辑:罗程  发布日期:2017-04-07

风雨桥上风雨情

图一

风雨桥上风雨情

图二

风雨桥上风雨情

图三

风雨桥上风雨情

图四

风雨桥上风雨情

图五

风雨桥上风雨情

图六

风雨桥上风雨情

图七

风雨桥上风雨情

图八

风雨桥上风雨情

图九

风雨桥上风雨情

图十

刘亚丽/文 宋文/图

大多来过宣恩的人,都会对于那座静卧在贡水河上的风雨桥恋恋不忘,古朴又温和,既衔接着两岸,庇佑着过客,使他们纳凉、休憩,更为整个城市增添一道浓浓的韵味。而在宣恩的每个乡镇,几乎都会有大大小小的风雨桥沿着溪沟河流而建,既方便了当地百姓出行,更为宣恩桥梁建筑艺术增辉不少。

修建风雨桥,是宣恩侗族人民的传统习俗,其不同点在于桥梁属凉亭构造,行人们既可以通行,又可以歇息,因此,风雨桥又有"凉亭桥"一称。“修桥补路做好事,多子多福多儿孙”,自古以来,宣恩侗族人民,无论贫富,对修风雨桥,是有钱出钱,有力出力,由此足以见得这桥之于他们的重要意义。

风雨桥亦称花桥、福桥,为侗族建筑“三宝”之一。风雨桥通常由桥、塔、亭组成。用木料筑成,靠凿榫衔接。桥面铺板,两旁设置栏、长凳,形成长廊式走道。石桥墩上建塔、亭,有多层,每层檐角翘起,绘凤雕龙。

从石墩起,用巨木结构倒梯形的桥梁,抬拱桥身,使受力点均衡,桥面游廊宛如长龙。

棚顶都盖有坚硬严实的瓦片,凡外露的木质表面都涂有防腐桐油,横跨溪河,傲立苍穹,久经风雨,仍然坚不可摧。.

风雨桥都是以杉木为主要建筑材料,建桥时,不用一颗铁钉,只在柱子上凿通无数大小不一的孔眼,以榫衔接,斜穿直套。其坚固程度不亚于铁、石桥,可延二三百年而不损。

据传,风雨桥建在溪河上不仅仅是给人们交通提供便利,而且还有镇邪和留财之意。

位于长潭河侗族乡会口村的姚家湾桥,便是宣恩建成使用年代最为久远的风雨桥。此桥全长173米,高于河面17米,桥面纯属木板铺设,两旁设栏杆、长凳,桥顶盖乌瓦。据记载,当地姚姓侗民,几代修桥,堪称世家。光绪三十四年,由姚家承首,众姓筹资修建了姚家湾凉桥。自此,一座纯木质结构的风雨桥在山水之间挺立,横跨溪河,久经风雨。

长潭河侗族乡有着典型的山区地形地貌,山高路远,常常是在山这头望得见那头,要到达彼岸,却得花上一天的工夫。因此,一座风雨桥,对于山里人来说,倒更像是一位护佑百姓的长者,风里雨里,从不埋怨。

桥庇佑着祖祖孙孙,而当地人亦爱护着桥。到了民国二十八年,姚氏后裔又自觉捐资,对桥梁重加修葺,在加固的同时,原封不动地保留着初建的建造工艺。几度风雨,几度春秋,利用被列入国家级非物质文化遗产名录的“土家族吊脚楼营造技艺”建造,这座木质风雨桥仅仅用木头、石头和布瓦搭建,在深山峡谷间历经百余年风雨仍岿然不动。

随着农村公路的快速发展,姚家湾凉亭桥通行功能被渐渐淡化,两岸的山间小道已少有人行走,因而这座桥梁作为见证土家工匠技艺和经济社会发展的文物,被精心维护和保存。2008年,姚家湾凉亭桥被公布为湖北省重点文物保护单位。

如今再从这座风雨桥上走过,在两岸巍峨的青山之间,似乎还能想见当年这座桥带给人们的福泽。只是,如今的我们,不再是行人,多成为了窥探历史的观光客。在风雨桥上,可见清流从脚下淙淙而过,那水流婉转而过,消失在远处轻雾之中。

烟雾飘摇间,满山遍野的绿草、山花、流水与这座风雨桥互相陪伴,一景一情,不仅诠释着历史人文的内涵,更让人在发展的同时,深刻明白传承保护的意义。

上一篇:宣恩重拳整治医院周边环境

  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址