当前位置:首页 > 新闻频道 > 宣恩新闻 > 文章内容
珠山:“六城”同创擦亮城镇品牌
文章来源:珠山  作者:刘玉池 罗德才  责任编辑:舒鸿妍  发布日期:2017-04-13

本网讯(通讯员 刘玉池 罗德才)4月11日,珠山镇工农街社区外贸大院内危房、违章建筑被依法全面拆除。这是该镇会同有关部门重拳整治城区不美观、不安全、不整洁现象的一个缩影。

江南明“珠”,贡水仙“山”。近年来,该镇始终坚持“集约节约、绿色生态、低碳环保、宜居宜业”和“山青、水绿、天蓝、地净、城乡更美”的总要求,按照“小城镇、大特色”的工作思路,持续纵深推进“六城”同创,以贡水河为轴心,打造全国开放型4A景区和全国最美山区县城,凸显“浪漫宣恩”的城市特色,主打“慢节奏”的生活方式,做足全域旅游大文章,城镇建设与管理不断优化,城镇功能日趋完善。

加快推进老旧小区改造,拓展城市发展空间。2016年,该镇对上湖塘片区等单位的围墙、滥搭乱建建筑进行全面拆除,对小区“伤疤”院落进行黑色化整改,划定了停车位,实施了绿化、美化、亮化工程,新增停车位1000余个,并面向社会开放,新增绿化面积1万多平方米,整治乱搭乱建还道于民。对林业局老车站片区等棚户区实施改造,建成丹峰贡水龙城、四季天城、金典国际、睿山华庭等商品房,提高了城市土地空间利用率和城市品位。

加强城区背街小巷环境卫生治理,美化生活环境。该镇以工农街、向阳巷、莲花坝还建小区等为重点进行街道改扩建,对路面实施黑色化,安装路灯,解决了居民出行难。扩大城区保洁范围,组织社区党员义工、青年志愿者进行大扫除,安排垃圾清运车,推行“门前五包”责任制,确保背街小巷卫生死角干净整洁。

健全城市功能,全面提升城市治理水平。目前,兴隆街、凌云路、高速公路连接线建设全部完成,县城主线路全部实现黑色化,和平大道路面“削平”进入尾声。2015年在县城西门沟开挖泄洪隧道,对山洪进行分流,同时完善主城区雨污分流管道建设。城区污水处理厂投入使用,实现城区污水无害化处理。

做足“水”文章,倾力打造精品县城。该镇配合县有关部门对贡水河县城段进行了功能分区,投资500万元实施贡水河城区段河道清淤整治和沿河绿道建设两大工程,为武陵山区水上运动会、中秋恳亲会、元宵灯会等大型活动提供了优美、舒适、典雅的城市环境。

下一步,该镇将借助把县城打造成独具特色的开放式4A级旅游景区的历史机遇,围绕“一心一核四片区”的总体目标,利用“两会三赛四节”品牌效应,突出“山水园林城、民族风情园”两大特色,加快建设“八大城市公园”,主动融入“十姊妹”景点建设,实现“城在山中、山在景中、山水相依、景城一体”的特色小城镇建设目标。重点打造狮子关风景区、茅坝塘高山风情“九子抱母”风景区、老209国道自行车赛道建设,将慢节奏生活、休闲养生等新潮生活方式植入到珠山特色小城镇建设中。

上一篇:荒坡栽下“摇钱树”

  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址