当前位置:首页 > 新闻频道 > 宣恩新闻 > 文章内容
洁美乡村入画来
——椿木营乡甘竹坪村环境综合整治创建省级卫生示范村纪实
文章来源:椿木营  作者: 郑家云  责任编辑:舒鸿妍  发布日期:2017-04-13

通讯员 郑家云

4月11日,笔者走进宣恩县椿木营乡甘竹坪村,映入眼帘的是干净整洁的水泥路,一条条青沙石化道路随着地势起伏蜿蜒入户。山边两侧是各具特色的现代新楼房。笔者惊奇地发现,昔日农家的“脏乱差”少了,房前屋后的白色、黑色等生活垃圾没有了,如今的甘竹坪村给人的感觉是干净、舒适、卫生、整洁。

这是该村扎实开展农村环境综合治理积极创建省级卫生示范村带来的新变化。

村里处处变化大

“以前塑料袋、果壳纸屑满天飞,现在已经很少见;家家户户逐渐形成了日清日洁爱护环境卫生的好习惯,村里的环境卫生变化太大了。”只要是路过这里的人们,对甘竹坪村卫生环境的变化都由衷的赞扬。

行走在该村的村级主干道上,随时可以看到保洁工人正在路边打扫卫生。放眼望去,蜿蜒连绵起伏的道路上干净整洁。在村中,户户人家屋角旁都放有垃圾桶且摆放整齐,房前屋后洁净宽敞,绿树成荫。这一切,皆得益于该村开展卫生环境综合治理的各项举措。近几年来,该村紧紧围绕“坚持以人为本,建设整洁、优美、文明、和谐村庄”的工作目标,不断加大引导力度,逐步改善环境卫生基础设施建设,制度建设,引入激励机制,持续深入开展垃圾治理常态化,切实改善了全村的人居环境,有效整治了“脏乱差”现象,使生态和人居环境得到了较大改善,村里的服务功能,品位形象和群众幸福感显著提升。

卫生整治 村民唱“主角”

“我们村的卫生环境现在不错了,除了乡党委政府大力支持外,更重要的是我们村实行了环境卫生综合整治村民自治,实行村民自我管理,自我教育,自我监督、自我服务、自我完善,现在到处都整理得干干净净的,住起来很舒服。”笔者走进该村2组李家台,村民李祖运脸上洋溢着满意的笑容,在自家院坝里高兴地对笔者说起这番话。

一条条入户道路纵横交错,家家户户进出不再走泥泞土路、幢幢农房换上新装,室内室外干净整洁,整个村落展现出新农村的崭新面貌。

甘竹坪村如今的优美环境,靠的是村委会引导,靠的是村民自治,靠的是全民参与。近几年来,该村大力开展“理念转变工程”,树牢了全体村民“卫生好全家人光荣,脏乱差全家人可耻”的理念,实现了由被动应付到主动参与的重大转变,呈现全民参与投工投劳,合力共治脏乱差的喜人局面。

为了进一步美化人居环境,使卫生环境综合整治工作步入科学化、规范化、制度化、常态化格局,村支“两委”大胆创新,积极控索卫生环境整治工作村民自治管理,受到了村民们的普遍支持和拥护。在卫生环境综合整治村民自治工作中,村支“两委”把卫生环境纳入村民自治《村规民约》具体范畴之一,从监管到保洁的运行和考评都由村民代表会讨论通过,处处体现了民主参与、民主管理、民主决策,在完善《卫生环境综合治理村规民约》的同时,配套完善监管,考评等制度,基本形成了一套以环境卫生治理村民自治为核心的制度体系,强力推行卫生环境治理村民自治,使全村的村容村貌明显改观,村民主动参与意识增强,文明乡风加快形成。目前,该村人人讲卫生、处处比洁净,村民环境获得感大幅提升,讲文明、爱卫生的习惯蔚然成风。

为确保全村卫生环境治理的持久开展,村里还严格目标考核,强化日常巡查督导、考核和问责过程管理。加大监督检查,定期通报监督检查结果。严格落实“红、黄牌制度”,进一步完善问责处理和责任追查机制,确保工作有力有序有效推进。

上一篇:珠山:“六城”同创擦亮城镇品牌

  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址