当前位置:首页 > 新闻频道 > 宣恩新闻 > 文章内容
李家河“回归工程”激活乡村经济
文章来源:李家河  作者:徐兰珍 廖光凤  责任编辑:舒鸿妍  发布日期:2017-04-17

本网讯(通讯员 徐兰珍 廖光凤)“我一直是在外面干销售工作。去年我回到家乡,看到到处挂着‘精准扶贫不落一人’的标语,而郭家坡村又没有产业,想脱贫致富很难,于是我决定回乡创办蔬菜专业合作社,好带动村民一起致富。”4月16日,李家河镇郭家坡村的村民肖红对笔者说。

现如今,一大批像肖红一样外出务工人员纷纷回乡创业,这得益于李家河镇大力实施“回归工程”,拿出“真金白银”,不断优化发展环境,进行“保姆式”服务,在项目建设用地、贷款融资、市场开拓等方面给予优惠,鼓励外出务工人员返乡创业。

2016年,得知在湖南经商的金陵寨村老板蔡立江有回乡创业的意向后,镇政府相关负责人多次主动跟他对接,商讨投资项目问题。项目启动后,镇政府又争取政策,帮助解决通路、通水、通电等难题。优惠的政策,高效的服务,让蔡立江更加坚定回乡创办家庭农场,发展生态休闲农业的信心。

2016年8月,蔡立江邀约3位伙伴,回乡投资5000万元注册了恩航富硒生态农业有限公司,流转土地1416亩,发展集种养殖、乡村旅游业为一体的生态观光农业。如今,已建成了马铃薯、大蔸菜、樱桃、白柚等基地,乡亲们靠流转的土地收得租金,还能进基地打工挣钱。

据了解,近年来李家河镇将“回归工程”作为招商引资、促进经济发展的重要抓手,建立在外能人信息库,通过各种方式进行联系和对接,传递优惠政策,号召大家回乡创业。该镇还定期召开回乡创业人员座谈会,一起研究分析解决创业过程中遇到的问题,让回乡创业者“回得来、留得住、发展得好”。

目前,该镇返乡创业就业人员已达50余人,创建返乡创业基地20多个,直接带动全镇1000多人实现家门口就业,激活乡村经济,促进了特色产业发展。

上一篇:【精准扶贫看宣恩】张玉水调研我县易地扶贫搬迁工作

  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址