当前位置:首页 > 新闻频道 > 宣恩新闻 > 文章内容
【精准扶贫看宣恩】书写脱贫新答卷
——宣恩全面铺开脱贫攻坚“春季攻势”侧记
文章来源:中国宣恩网  作者:刘亚丽 郑家云 刘玉池 石剑  责任编辑:舒鸿妍  发布日期:2017-04-18

记者 刘亚丽 通讯员 郑家云 刘玉池 石剑

又到人间四月芳菲时,春意正浓,宣恩贡乡大地上正是一派繁忙景象:茶产业发展如火如荼,安置点建设加班加点推进,干部进村入户话脱贫……2017年,该县晓关侗族乡、长潭河侗族乡、椿木营乡将整体出列,20个建档立卡贫困村脱贫出列将实现脱贫,4113户12815人将摘掉“穷帽。”

新一轮扶贫开发攻坚战已经打响,在精准识贫、精准扶贫、精准脱贫的新“赶考”中,宣恩县以“春季攻势”为“考题”,以必胜的信心,奋力书写脱贫新答卷。

补短板 因势利导夯基础

“档案整理要做到‘一户一档’,入户帮扶信息要及时上传到微信平台,‘三资管理’要认真过细,今天学的东西,都要回村里,好好比对整改啊。”4月11日,长潭河侗族乡举办扶贫专干及报账员“三资管理”培训,陈家台村的扶贫专干张献群边听边记,十分认真。

来自该乡39个村的村党支部书记、扶贫专干、报账员及驻村干部共80人参加培训,针对当前扶贫攻坚过程中存在的信息收集不完整、不精准、数据不统一、更新不及时等问题进行集中“充电”。

“长潭河侗族乡今年要完成整乡出列的目标,在完成各项工作时,要做到‘硬件’‘软件’两手抓,针对档案整理收集这块短板不断改进,才能达到如期脱贫的目标。”该乡乡党委书记龚家邦介绍。

今年以来,我县在全县范围内以精准扶贫档案工作为主,先后对146名驻村“第一书记”、扶贫专干进行专题培训。各乡镇及全县各县直机关组织专项培训30余次,培训人数逾5900人次,为脱贫攻坚“春季攻势”夯实基础。

与此同时,我县坚持问题导向,重点围绕脱贫攻坚决战决胜的关键问题、短板问题,认真开展摸底排查,形成直观明确的“问题清单”。通过查找下乡调研汇总,全县总结涉及资金、产业就业、资金监管、大数据应用等领域的短板32条,坚持以补齐短板为目标,逐项整改。

强措施 定向帮扶显实效

“我已经养了20多头生猪,现在准备再多养点,政府又给我补助猪圈改造资金,真是太好了了!”近日,珠山镇芭蕉坨村的脱贫户谢永红正在改造自家的猪圈,准备扩大养殖规模。

像谢永红一样发展生猪养殖产业的脱贫户,在珠山镇还有49户。今年以来,该镇按照“缺什么就补什么”、“扶上马还送一程”等要求,因户施策采取措施,确保2017年脱贫攻坚“春季攻势”取得实效。

产业发展是脱贫之本。今年以来,宣恩因村制宜、因户施策发展特色优势产业。扶持贫困户发展茶叶、白柚、黄金梨、烟叶、反季节蔬菜等特色产业,实现有劳动能力的贫困户有1项以上的增收致富主导产业,增加贫困户收入。同时,积极培育新型农民经营主体,确保贫困村有1家以上专业合作社正常运转、贫困户入社率达70%以上。

资金活则产业兴,为激发贫困户发展产业的动能,我县全面推进金融扶贫,进一步做实贫困户评级授信,继续开展金融扶贫细胞工程、金融扶贫示范村、金融扶贫示范户建设,力争有劳动能力、有合适项目、有贷款意愿、有良好信用和有一定还款能力的贫困户获得扶贫小额贷款。并积极探索在贫困村率先开展政策性农业保险,从财政专项扶贫资金中对贫困户保险保费予以补助。

沉下身子解民忧、知民情、听民声。宣恩组建了精准扶贫工作队287支,参与帮扶党员干部职工人数3557人,实现了全县结对帮扶全覆盖;县“四大家”深入全县九个乡镇调研慰问73人次。特别是在2017年脱贫出列的20个重点贫困村,现场调研摸清脱贫出列短板、现场办公协调问题、现场走访健全项目库,解决项目规划、脱贫措施、矛盾协调等问题130个。

促发展 多方合力助攻坚

入夜,位于宣恩之巅的椿木营乡长槽村是一片灯光璀璨,沿线的路灯每晚7点准时亮起,不仅亮化了乡村,更方便了群众出行。

长槽村是宣恩重点贫困村之一,因地理位置,导致交通、信息等基础设施落后。今年以来,该乡以“春季攻势”吹响整村推进号角,使得村里发生了不小的变化:高标准建设的易地扶贫搬迁安置房主体完工、组级公路正进行拓宽改造硬化,村委会活动室、卫生室和文化活动场所建设也稳步推进……

而长槽村只是宣恩贫困村蝶变的一个缩影。

“今年,宣恩将统筹安排整村推进贫困村建设项目,对今年计划脱贫的20个重点贫困村在项目和资金上给予倾斜。”县扶贫办相关负责人介绍。2017年,我县将安排财政专项扶贫资金2.688亿元,切实做到整合资金,加大投入,发挥财政资金对扶贫开发的撬动作用。我县还着力实施好已脱贫对象在基础设施和产业发展等方面的续建和待建项目,确保非重点贫困村的贫困户有效脱贫、基本公共服务领域主要指标达到省定评估验收要求。探索资产收益扶贫,发展壮大村集体经济。

又是一年春意浓。2017年,宣恩将牢牢把握产业发展、贫困户脱贫,围绕脱贫评估验收指标体系,着力“六个精准”和“五个一批”, 强化政策引领、目标和问题导向,激发贫困户脱贫致富内生动力,以决战决胜的勇气和信心,确保2017年实现全县12815人稳定脱贫销号、20个重点贫困村脱贫出列、3个乡镇全面脱贫。

上一篇:宣恩收听收看中央第三环境保护督察组督察湖北省情况反馈电视电话会

  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址