当前位置:首页 > 新闻频道 > 宣恩新闻 > 文章内容
【精准扶贫看宣恩】齐心抱团闯富路
文章来源:李家河  作者: 徐兰珍 熊泽友  责任编辑:舒鸿妍  发布日期:2017-04-19

通讯员 徐兰珍 熊泽友

4月18日上午,李家河镇汤湾村9组野猪池一处土坡上,一台挖掘机正在挥臂作业,这里正在建设200亩李树种植基地。

“这是9组村民自己探索出来的土地合作经营新模式。”村党支部书记、村委会主任王志兵拿出一张表格和一份计划书,表格上是全组18个户主的姓名及各户责任制分的田地面积,按着鲜红的手印。计划书上“鱼池+花果山+农家乐绿色生态旅游产业计划”几个字格外引人注目。

“我们是各家各户把闲置的土地都拿出来入股,前期所需投入的资金统一由我垫付,各家各户投工投劳,收成以后按股份分红。”该组致富带头人尹柏成说。

51岁的尹柏成本是汤湾村9组人,年轻的时候因为感觉在家里“找不到活路”,就在来凤县城承包工程,慢慢有了一定的积蓄,在县城安了家落了户。看到别的地方都发展起来了,老百姓也有了钱,而自己的老家还是那么穷,至今仍是不通公路,尹柏成就回到老家,带动村民抱团致富。

“从前年8月份起,修公路花了20多万,帮村里11户村民建起了新房子。本来我还有五六十万存款,现在不仅一分没剩,外面还欠了买水泥、钢筋的账。”尹柏成说。

“你这不是赔本了吗?”有人问他。

“暂时是投入了很多,没有收益,但是我们人多力量大,我认为野猪池一定会富起来的。”尹柏成的回答总是信心满满。

“野猪池一直以来不通路,发展产业就无从谈起,年轻人都出门打工,田地大部分荒废了,我们在家里的人牵头把路修通了,再把‘合作社+绿色生态旅游产业’做大做强,就可以带动更多年轻人回乡创业致富。”王志兵给野猪池的未来绘了一幅美好的画卷。

“这里离来凤县城不足10公里,我们已经建成了10亩生态鱼塘,吸引了城里人来钓鱼、野炊。现在我们是长期种水果、短期种蔬菜,村民还可以开办生态旅游农家乐,等所有的项目都建成并获得收益后,预计每年可为全组群众户平增收1万元左右。”尹柏成说。

上一篇:县领导看望慰问受伤民警

  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址