当前位置:首页 > 新闻频道 > 宣恩新闻 > 文章内容
珠山:盘活资产惠百姓
文章来源:珠山  作者:刘玉池  责任编辑:舒鸿妍  发布日期:2017-04-19

本网讯(通讯员 刘玉池)“去年,我们村委会对考取武汉理工大学的大学生李钦一次性奖励了2000元。”4月18日,说起被评为2016年度全省“村级集体经济发展进步村”称号,珠山镇猫儿堡村党支部书记、村委会主任刘昌祥就十分高兴。

据了解,该镇大部分行政村都有闲置的房屋、学校、茶厂等集体资产资源,为充分利用好、管理好这些资产资源,该镇组织专班对村级资产进行了逐一登记、建档立卡,实行镇级统一管理。通过对村集体闲置的房屋、学校、林场、土地等资产的充分利用,以租赁、承包经营、股份合作等多种合法方式进行盘活,实现村集体资产保值增值。2016年,猫儿堡村采取盘活闲置资产的办法,将村集体原来的酒厂、茶厂、村小学、老村委会等以门面租赁的方式承租,去年,猫儿堡村集体经济入账20.96万元;卸甲坝村、甘溪村充分利用村委会闲置的办公室,将其出租给个体户发展餐饮业,每年为村集体经济注入1万多元的收入;天井堡村与县林业部门合作,争取项目将村集体荒山2120亩列入猕猴生态保护区,国家每年每亩补偿4.5元,成为珠山镇以荒山(资源)为股份发展集体经济的典型。

近年来,为体现发展集体经济的优越性,让集体资金造福村民,该镇12个有集体经济收入的行政村村通过投入村集体资金,村民投工投劳及通过其他扶贫渠道解决部分资金等方式,解决了上学难、饮水难、行路难问题。同时,部分行政村还通过制定相关规定,对本村居民积极参加养老保险的、年满60岁的老年人、考取一二类大学的、在村任职达一定年限的离任村组干部等特殊人群进行相应补助,使村民享受到更多实惠。

上一篇:【精准扶贫看宣恩】齐心抱团闯富路

  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址