当前位置:首页 > 新闻频道 > 宣恩新闻 > 文章内容
外地“取经”谋富路
文章来源:高罗  作者:郑华芳 蒋祥东  责任编辑:舒鸿妍  发布日期:2017-04-19

通讯员 郑华芳 蒋祥东

“这次出来真是大开眼界、不虚此行,别人种茶搞得那么好,荷包越来越鼓,我们的条件不比别人差、甚至比他们还好,撸起袖子使力干,三五年之后,我们自己的茶园发展起来了,也让别个到我们这里来参观!”4月18日下午,在结束了为期两天的外出参观学习之后,来自高罗镇9个村的140名茶农及贫困户正在进行一场别开生面的交流会。

据了解,自2014年以来,高罗镇以全县北茶南移工作为契机,在腊术园、下坝、麻阳寨、磨子沟、光荣桥5个村陆续建成高标准茶叶基地3000余亩。

与扶贫产业迅速形成规模相比,部分群众的思想解放、思想认识仍然没有跟上,存在种茶、管理好茶园的积极性不高等问题。“好田好土都种茶了,吃饭问题怎么解决呢?”“我们屋里只有老人和孩子在家,能不能把茶种好?”“大家都种茶,采摘了之后往哪里卖呢,能不能换钱呦”……帮助群众彻底转变思想、树立信心,充分调动起茶农发展产业致富的积极性和主动性,成为推进茶叶产业健康快速发展的一项重要工作。

事实是最有说服力的,只有让老百姓亲眼见到产业发展的成果,老百姓才会打心眼里信服,才会真正把茶园当成致富的产业来用心管理。4月17日、18日,高罗镇组织麻阳寨片区9个村的茶农代表及部分贫困户,前往恩施戽口村、恩施润邦茶叶有限公司、恩施芭蕉标准化茶园基地,宣恩伍家台、水田坝等地方,围绕标准化茶园种植管理、茶叶加工及销售模式、美丽乡村建设等方面进行参观学习。

“乖乖,这里真的是只有茶园,别的都不种啊。”来到恩施戽口村,参观学习的茶农们便被当地的标准化茶园基地震撼了,赞叹声此起彼伏。“是啊,我们村里有标准化茶叶基地近1万亩,人平2.3亩,光靠种植茶叶,人均年收入就超过1万元,现在基本上家家户户都种茶,不种别的。”戽口村党支部书记肖福云热情地向大家介绍道,“村里每天都有蔬菜水果商贩,村民富裕了,生活水平比以前高出几倍呢”。

“您一天能采好多茶叶呢?能卖好多钱?”看着一位60岁上下的村民正在熟练的采摘茶叶,学员们忍不住好奇地问道,“茶叶比普通农作物好管理,劳动强度也低,我平均每天采100多斤,现在鲜叶是5元钱左右一斤,我一天采的能卖五六百元呢。”村民仰起脸热情地回答,双手仍旧在熟练地采摘着茶叶。

在恩施芭蕉村,学员们继续兴致勃勃的参观了恩施润邦茶叶有限公司的茶叶生产和包装工艺。据企业负责人介绍,茶叶采摘期间,村里会有外地的茶叶收购商常驻,茶厂从村民手中收购鲜叶加工后,就地卖给茶叶收购商。目前,村里共有大大小小28个茶叶加工厂,村民根本不愁销路。

两天的参观学习,让140名学员开阔了眼界,思想也悄然发生着变化。“去了好几个地方,感觉我们村里种茶的自然条件要更好,坡度小、田块集中,交通也便利,机械作业进行标准化管理也更容易。”“是啊,你看,他们都是好多老年人在采茶,说明种茶还是比种别的难度更低,我们也搞的来。”“回去就按照他们的经验搞,不懂的就跟技术员请教,一定要把茶种好。”学员你一言我一语地讨论着,言语中透出发展茶叶致富的热情和信心。

据悉,今年该镇继续抓好茶叶基地建设,新发展茶叶2500亩。计划在三年之内,将桐高里公路沿线片区打造成万亩有机茶园经济带,使茶叶产业成为高罗镇的第二大支柱产业。

上一篇: 县人大开展“助农采茶”特色实践活动

  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址