当前位置:首页 > 新闻频道 > 宣恩新闻 > 文章内容
【精准扶贫看宣恩】椿木营:循环帮扶增强贫困户“造血”能力
文章来源:椿木营  作者: 郑家云  责任编辑:舒鸿妍  发布日期:2017-04-19

本网讯(通讯员 郑家云)“政府免费给我们送来牛膝药苗,肥料,还派省里的专家对我们进行技术指导,今年我家脱贫增收的确没有问题了。”4月18日,在宣恩县“椿木营乡中药材产业大发展助力脱贫攻坚专题会”上,长槽村6组精准扶贫户陶自宇脸上挂满了笑容。

为帮助群众稳定脱贫增收,帮扶该村的州中心医院、县国土资源局、运管所、烟草专卖局等单位,在多次与村支“两委”商讨并入户征求贫困群众意见的基础上,创新帮扶模式,实施了以“送种苗,送肥料,送技术,包销售,再发展”的帮扶项目,变“输血”为“造血”,实现循环帮扶。帮扶干部与长槽村支“两委”先是摸底登记愿意种植药材的贫困户意向,再为每户贫困户送去每亩200斤牛膝种苗,2包复合肥,种植管理中,由药材专业合社全程提供技术指导,年内贫困户将药材统一按市场价销售给药材加工企业。目前,首批种苗及400余包复合肥料已全部发放到农户手里,预计将为每户贫困户年均增收4000元以上。

“州中心医院等帮扶单位和乡村共同实施了这个循环帮扶项目,通过‘送种苗,送肥料,送技术,包销售’,既让贫困户增了收,又吸收贫困户在药材加工企业务工,实行循环帮扶。”县驻该村第一书记黄庆峰介绍。

为了保障脱贫项目顺利实施,降低种植风险,保证销售渠道,在当天的动员会上,该村邀请了省农业科学院中药材研究所4名博士对药材种植户进行了集中培训及免费发送《药材种植手册》,培训博士郭汉玖、由金文、王华等还与贫困村民建立了技术帮扶联系,宣恩县恒瑞药业公司和158户贫困户签订了药材种植协议。

上一篇:宣恩顺利通过2016年国家级出口茶叶质量安全示范区年审

  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址