当前位置:首页 > 新闻频道 > 宣恩新闻 > 文章内容
【精准扶贫看宣恩】宣恩召开精准扶贫督办推进会议
文章来源:中国宣恩网  作者:刘亚丽 赵慷诗 杨晶晶 胡忠纯  责任编辑:舒鸿妍  发布日期:2017-04-19

【精准扶贫看宣恩】宣恩召开精准扶贫督办推进会议

会议现场

【精准扶贫看宣恩】宣恩召开精准扶贫督办推进会议

实地察看老司城村主导产业情况

【精准扶贫看宣恩】宣恩召开精准扶贫督办推进会议

现场察看建档立卡贫困户资料

本网讯(记者 刘亚丽 通讯员 赵慷诗 杨晶晶 胡忠纯)为进一步掌握全县精准扶贫现状,扎实做好新形势下的精准扶贫工作,确保按期完成脱贫任务。4月18日,我县召开精准扶贫督办推进会议。县领导王波、周志斌、姚元文、向建强、胡晓洪先后参加会议或现场参观。

当天上午,各乡镇党委书记、分管精准扶贫负责人、扶贫助理及35个重点贫困村第一书记来到李家河镇老司城村,现场参观村级便民服务中心、白柚产业基地,详细察看该村精准扶贫建档立卡相关资料,实地了解贫困户产业发展及“到户到人”措施等。每到一处,在场人员都详细听取了该村对相关工作开展情况的介绍,并一致认为老司城村精准扶贫各项工作开展得扎实有效,值得学习借鉴。

老司城村位于李家河镇东北方,辖12个村民小组,全村建档立卡贫困户104户,贫困人口430人。自2015年以来,老司城村在州食品药品监督局、县委宣传部、县委统战部、县新闻中心等单位和企业帮扶下,水、电、路等基础设施得到极大改善,贡水白柚产业发展壮大,贫困户造血能力增强 ,村容村貌焕然一新。

在下午召开的推进会上,县精准扶贫办负责人宣读了2017年精准扶贫第一季度督查通报;老司城村第一书记田长英、湖北土家爱食品开发有限公司的帮扶干部贵体绪、长潭河侗族乡党委书记龚家邦就驻村帮扶和扶贫项目实施工作进行交流发言;县扶贫办主要负责人传达了省、州精准扶贫工作会议精神;精准扶贫“五个一批”牵头单位和县人社局主要负责人就相关扶贫政策及精准扶贫工作开展情况进行发言。

县委副书记王波指出,当前正处于脱贫攻坚的关键时期,宣恩2018年将实现全县脱贫出列,脱贫时间紧、任务重、难度大。要充分认识打赢脱贫攻坚战的艰巨性,越往后脱贫难度越大,对基础条件较差、产业较弱、贫困程度较深的地区和群众,要高度重视、共同参与,把深度贫困地区作为区域攻坚重点,确保在既定时间节点完成脱贫攻坚任务。

王波要求,针对当前脱贫攻坚工作中存在的短板和薄弱环节,要不断提振信心,迎难而上,牢固树立“必须把每一个贫困户实实在在脱贫放在核心位置、必须按期完成各项基础设施建设任务、必须站在讲政治的高度确保全县2018年顺利摘帽”的指导思想,切实做好下步工作。要对标压实责任,各乡镇要承担起脱贫的主体责任,各村“第一书记”承担相关具体责任,贫困户实实在在脱贫由各帮扶干部负责。基础设施建设由乡镇负责组织实施,联系村的县直单位要参与督办和协调,软件资料由乡(村)级扶贫专干把关,确保数据的准确性和逻辑性;要积极落实政策,围绕贫困户“两不愁、三保障”的脱贫标准,切实解决实际困难。针对贫困户的实际情况,对号入座,精准落实好“五个一批”的相关政策,全方位寻求脱贫路子。明确帮扶措施,细化帮扶方案,确保贫困户明明白白脱贫;要加强统筹协调,工作专班“专”起来,规范开展各项工作,细化工作任务。在整体全面推进各项任务的同时,切实加强巡查督办,各相关职能部门要加强指导服务,严格实现分段考核。

最后,王波强调,今年是我县精准脱贫的关键时期,全县上下要按照精准扶贫工作的各项要求,认真谋划好下一步的精准扶贫工作。各级各部门要做到帮扶措施实、项目行动快、督促考评严。在帮扶过程中要做到始终坚持真心为民、真诚沟通、真情帮扶,深入贫困户与他们面对面、心贴心,真心实意办实事解难题;要围绕基础设施建设、重点项目落地等工作,抢抓时机,在保障工程质量安全的前提下,倒排工期,密切配合,确保按时间节点完成目标任务;要在脱贫过程中,建立工作问责办法,严把过程监管关,严把督查问责关,严把项目资金关,确保扶贫攻坚稳步推进。

各乡镇党委书记、分管精准扶贫负责人、扶贫助理、2017年和2018年脱贫的35个重点贫困村第一书记,县直各帮扶单位主要领导和分管精准扶贫驻村工作的领导,县委督查室和县政府督查室负责人参加会议。

上一篇:【精准扶贫看宣恩】椿木营:循环帮扶增强贫困户“造血”能力

  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址