当前位置:首页 > 新闻频道 > 宣恩新闻 > 文章内容
宣恩开展“非遗影像抢救”工程
文章来源:县文体新广局  作者: 张子家 杨蓉  责任编辑:舒鸿妍  发布日期:2017-04-20

本网讯(通讯员 张子家 杨蓉)4月19日,宣恩县文体新广局组建专班,正式启动非遗传承人专题片拍摄工作,为宣恩县非遗传承人拍摄专题片,建档立传。这是宣恩县开展非遗影像抢救工程的一项重要内容。

据了解,宣恩县共有29项传统文化列入州级以上非物质文化遗产保护名录,其中国家级名录2项、省级名录11项、州级名录16项;非物质文化遗产传承人48人,其中省级9人、州级5人、县级34人。2项国家级非遗名录分别是“宣恩三棒鼓”和“宣恩薅草锣鼓”。

目前,宣恩县共有省级非物质文化遗产项目代表性传承人5名,大都已年过六旬,“宣恩耍耍”“滚龙莲厢”省级非遗项目传承人候安星、董兴林已年近或年过8旬,难以继续开展传习活动。但他们身上积淀着深厚的非遗记忆和精彩的非遗文化,开展非遗影像抢救工程,以专题片的形式记录传承人及他们所代表的非遗项目的精深内涵,显得十分迫切。

据介绍,实施“非遗影像抢救”工程,以录制视频、音频、搜集相关照片和文字以及对他们进行口述史、文字记录等方式开展抢救性保护,旨在使耳熟能详的非遗技艺精华得以展现在观众眼前,为后人保留一份精神遗产。

据悉,非遗传承人专题片拍摄从4月开始,5月份完成拍摄。

上一篇: 宣恩首届春节灯展艺术节圆满落幕

相关链接:
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址