当前位置:首页 > 新闻频道 > 宣恩新闻 > 文章内容
李家河、椒园、高罗加强防汛工作
文章来源:椒园 李家河  作者:徐兰珍 杨再慧 曹佳  责任编辑:舒鸿妍  发布日期:2017-04-20

李家河:

本网讯(通讯员 徐兰珍 杨再慧)4月19日,李家河镇地质灾害巡察专班来到该镇茅坝村4组,对不稳定斜坡进行现场勘查,了解是否发生变化。

李家河镇属地质灾害多发地区,其中茅坝村4组和二虎寨村6组各有一个县级地质灾害监测点。汛期已至,为及时掌握全镇地质灾害隐患发展变化情况,扎实做好全年地质灾害防治工作,李家河镇抽调安办、国土资源所、水务中心等部门组织地质灾害巡察专班,对全镇地质灾害监测点进行“地毯式”排查。

根据排查结果,该镇进一步健全完善了地质灾害隐患台账,落实地质灾害巡察、监测、预警、应急处置等具体措施,最大限度地避免和减轻地质灾害造成的人员伤亡和财产损失。

该镇还要求, 要依据属地管理原则,签订安全目标管理责任书,对威胁较大的重点隐患区域完善监测网络,实行24小时监测,将地质灾害防治工作落实细化到各隐患点,做到不留盲点、不留死角。对因排查、巡察、监测不到位,未及时发现地质灾害险情及其变化而出现的地质灾害,将依法追究有关人员地灾防治失职渎职责任。

同时,该镇在危险区域、灾害点设置警示牌,对地质灾害隐患点所涉及的村寨及时发放防灾工作明白卡,以此提高广大群众的防灾救灾意识,减少地质灾害带来的损失。

椒园:

本网讯(通讯员 曹佳)“汛期期间,请当天值班人员做好值班备勤工作和防汛记录,严格值班制度,严禁出现脱岗现象,每天下午4点以前向县防汛办实行报告制度,如无情况,实行零报告。”4月19日,椒园镇QQ工作群和微信工作群同时收到关于加强汛期值班的信息。

近年来,椒园镇严格按照省、州、县有关防汛工作的部署和要求,高度重视防汛工作,以“紧密布置、及早防范、全面监测、及时发现,迅速应对”为宗旨,制定工作实施方案,加强领导,落实责任,加强重点区域、重点企业的隐患排查,加强应急值守和应急处置,全力确保人民群众生命财产安全。

自4月进入汛期以来,降水量明显增多,为确保防汛工作落到实处,椒园镇不断强化责任意识,召开专题会议研究部署防汛工作,制定镇、村两级防汛体系,实行24小时领导带班、职工值班制度。要求带班领导负责当日值班信息的签批和处理,全面掌握情况;值班人员必须认真履行工作职责,确保值班手机24小时畅通,做好值班记录及上传下达和应急处置工作,严禁出现代班、离岗和电话无人接听等现象;镇民政、安监办、综治办等部门充分做好应急动员,确保一旦发生事故能迅速组织人员进行抢险救援。同时,该镇加强问责制,对信息处理不及时或不当造成工作失误、失职的,予以通报批评或依法依规进行处理。

“下一步,我们将加大防汛工作的宣传力度,通过宣传车播报,发放宣传单等途径进行防汛知识宣传,切实增强老百姓的自主抢险和自救防灾意识。”椒园镇主要负责人说。

高罗:

本网讯(通讯员 郑华芳 张作俊)“4月15日进入汛期以来,带班领导无脱岗现象,防汛值班人员无信息上报不及时、擅自离岗、手机关机等违反汛期值班纪律现象,夜班人员均按时到岗、无擅离职守现象。”4月19日,高罗镇纪委在全镇发布防汛值班纪律情况督查通报。

今年以来,为确保防汛抗旱、抢险救灾各项措施落到实处,全力保障人民群众生命财产安全,高罗镇提早科学安排部署,严肃防汛纪律,全面筑牢防汛抢险“责任纪律大堤”。

严肃政治纪律,确保令行禁止。该镇要求全体干部要把防汛抗旱当做一项政治任务,严格按照《高罗镇防汛抗旱救灾应急预案》中的责任分工,不折不扣贯彻落实好各项防汛任务措施,务必坚守岗位、恪守纪律、服从命令、履职尽责;党员干部必须以身作则,带头抢险攻坚,坚决不准临阵脱逃。

严守防汛纪律,严格值班制度。防汛期间严格落实24小时值班制度,确保通讯畅通,带班领导、值班人员要妥善安排行程,不得随意外出,特殊情况确需外出者,必须按程序履行请假手续,不得出现空岗、脱岗现象;相关镇直单位、各村要严密巡察,随时反映汛情。

规范监督检查,严肃责任追究。镇纪委强化防汛期间监督巡察,坚决查处擅自脱岗、不按规定值班,玩忽职守、不履行或不正确履行职责等违纪行为,并对相关人员依规从严从重处理。

上一篇:宣恩开展“非遗影像抢救”工程

  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址