当前位置:首页 > 新闻频道 > 宣恩新闻 > 文章内容
【精准扶贫看宣恩】椿木营:“党建+”促整乡脱贫提速
文章来源:椿木营  作者:郑家云  责任编辑:舒鸿妍  发布日期:2017-04-20

本网讯(通讯员 郑家云)4月19日,在椿木营乡勾腰坝村的宣渐青绿生态农业示范园内,39岁的精准扶贫户马超正在园内起垄,撒复合肥料,播种良种脱毒马铃薯,靠在农业园打工,他月收入可达到2000元左右。这个由村党支部牵头建立的示范园,共安置15名贫困群众在此务工,带动周边4个村的30户106名贫困人口实现脱贫摘帽,2016年每户收入超过1.5万元。

像勾腰坝这样的村,在椿木营乡还有3个。按照“抓党建促脱贫”的工作思路,将党建与脱贫攻坚深度融合,注入“党建+”元素,全面推广“党建+农技培训”、“党建+产业发展+贫困户”、“党建+结对帮扶”、“党建+合作社+基地+群众”等多种脱贫新模式,使该乡的整乡脱贫攻坚走出了新路子,跑出了加速度。

椿木营乡是“二战”时期的革命老区,是典型的贫困乡镇。近年来,缺项目、缺资金、缺技术成了制约全乡发展的主要瓶颈。在整乡脱贫攻坚战中,乡党政一把手率先垂范,带动100多名党员干部冲锋一线,结对1412户困难户,开展“党建+造血式扶贫”,为结对户送政策、送技术、送信息、送温暖,帮助联系烟叶、蔬菜、药材、生态养殖、高效经济林、养蜂等特色产业项目,带领群众走上脱贫、致富之路。目前,全乡贫困发生率已由2014年初的11%下降到3%以内。

同时,该乡依托“现代远程教育站点”等党建平台,广泛开展“党建+农技培训”,同时充分利用县乡党校和村级活动场所等党建阵地,分期分批组织村支“两委”干部和农村党员群众轮训,增强党员干部群众示范引领能力和农业产业化效益。从2014年以来,全乡已培训农村党员群众50多场逾3000人次,新培植各类农民专业合作社20多个,入社农户逾5000人。

此外,该乡还将开展“党建扶贫帮困”与“双述双评五事争先”相结合,鼓励农村党员致富能手积极参与精准扶贫,全乡年均培带发展种植烤烟1万亩以上,蔬菜2万亩,道地中药材种植4000亩,带动3000名以上贫困人口脱贫致富,确保不让一个贫困群众“掉队”。

上一篇:宣恩召开民政业务培训会

  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址