当前位置:首页 > 新闻频道 > 宣恩新闻 > 文章内容
【精准扶贫看宣恩】东门关村:“四个一”走稳脱贫路
文章来源:珠山  作者:刘玉池  责任编辑:舒鸿妍  发布日期:2017-04-20

本网讯(通讯员 刘玉池)“我们正在积极引进浙商孙老板到七组洞湾开发建设高山生态农庄,计划建设万头猪场,栽种名贵树种香榧树1000亩,有望建成武陵山区最大的香榧树公园,与相邻的茅坝塘村九子抱母、土鱼河村大草原等旅游资源共同开发,预计一期投资5000万元。”4月19日,珠山镇东门关村党支部书记、村委会主任肖发成告诉笔者。

据了解,东门关村位于珠山镇南部,距县城29公里,平均海拔1220米,属高山村,原209国道穿村而过。全村辖7个村民小组,165户,627人,其中贫困户56户185人,全村于2016年底已实现脱贫摘帽

东门关村1组贫困户杨金平家里共有4口人,早年由于缺资金、缺技术以及自身发展动力不足等原因导致贫困去年,他家通过栽种烟叶摆脱了贫困。今年,他家继续发展了30亩烤烟,预计年收入可达到8万多元。杨金平家是通过产业扶贫发展起来的典型;村民谢从军家里有5口人,妻子瘫痪在床,孩子读大学,父母年事已高,全家收入只能靠他,去年他举家搬迁到安置小区,在帮扶干部的协调下,目前正在和平工业园区一砖厂务工,月收入可达到5000元左右。

近年来,在县人社局等单位的帮扶下,该村通过“四个一”措施,走稳脱贫路。“四个一”即找准一门产业。该村以烟叶发展为主导产业,全村每年烤烟种植面积稳定在1100亩,2016年实现销售收入约350万元,其中,贫困户15户,烟叶种植230亩,实现收入近70万元;修通一条道路。该村投资30万元整修通村公路(老209国道)18公里、通过“以奖代补”的方式,发动21户村民新修连户路3公里、投入38万元新修田间烟叶产业路10公里;新建一套房子。去年该村进行危房改造25户,补助资金20万元,其中贫困户12户。实施扶贫搬迁8户,补助12万元。投资440万元建成新湾集中安置点,全村申请搬迁的20户贫困户中,7户今年5月初将安置在和平集中安置点,13户已于去年安置在新湾集中安置点;补齐一块短板,共投入近300万元,解决了人畜安全饮水、电网改造、光纤、电视入户等问题,同时还对村委会进行了整修,健全了基层组织阵地。

上一篇:宣恩收听收看全省治理货车非法改装和超限超载工作电视电话会

  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址