当前位置:首页 > 新闻频道 > 宣恩新闻 > 文章内容
【精准扶贫看宣恩】履行企业社会责任 助力脱贫攻坚
文章来源:县就才局  作者:周贤艳  责任编辑:舒鸿妍  发布日期:2017-04-24

本网讯(通讯员 周贤艳)“真的太感谢了,我屋里三个娃都还在读书,我自己又得了糖尿病,鹏博公司今天送的5000块助学金真的是帮了大忙,今年我决定要好好种辣椒,再难也要让三个娃读完书,争取早日脱贫。”4月19日,大茅坡营村精准扶贫户江宏正从鹏博公司李才志手中接过5000元助学金时说道。

当天,县政协副主席姚敏带领县就才局、鹏博生态农业公司主要负责人实地查看了大茅坡营村辣椒种植情况。

湖北鹏博生态农业有限公司成立于2014年6月,经过3年的发展,现已成长为恩施州最大的集辣椒种植、多品种加工、销售为一体的农业产业化重点企业。本着“风险共担,利益共享,保底红利”的原则,公司执行“二固定、四统一”(种子价格固定、回收价格保底固定;统一提供种子、统一提供技术、统一提供肥料、统一回收)的“公司+合作社+农户”合作模式。有了定单合同保障,农户平均一亩地辣椒毛利润可达3000元以上。2017年,公司在全县发展辣椒种植户超过2000户辣椒基地近7000亩,预计可为农民增收2000万元,企业实现3000万元的销售收入。

为助力精准扶贫,公司大力推广定单契约种植模式:公司在扶贫村组建辣椒种植专业合作社,建立紧密型合作关系。专业合作社与每一个家庭种植户签订种植合同。由公司为精准扶贫在册户免费提供辣椒种子、肥料、农膜等配套物资;给一般种植户有偿提供辣椒种子,所有种植户全部免费提供高标准种植技术和生产管理指导,可实现当年投资、当年受益。

在大茅坡营村进行实地察看后,姚敏对县就才局、鹏博公司在该村开展的工作给予了极大肯定。他强调:发展产业要做好三件事,一是广大帮扶干部要给老百姓算好经济账;二是要做好试点,村干部要敢于担当发挥带头作用,村里要搞试验田、示范区;三是发展产业要研究市场,要以市场需求导向,尽量降低市场风险。同时,在发展产业时,相关部门要做好相关培训和技术指导工作,打好产业发展的基础。

上一篇:刘芳震在椿木营乡调研就高山片区脱贫攻坚问计基层

  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址