当前位置:首页 > 新闻频道 > 宣恩新闻 > 文章内容
修好河堤护百姓
文章来源:李家河  作者:徐兰珍 杨再慧  责任编辑:舒鸿妍  发布日期:2017-05-09

本网讯(通讯员 徐兰珍 杨再慧)5月8日,李家河镇干坝村委会后的河道上,劳作场面十分壮观:挖掘机举着抓斗修整、压紧坝面两侧,翻斗车来回运送石料和拌好的砂浆,工人分散在河床上,拉线、运沙……

“政府把这河堤修好,给我们造大福了!”正在水田里整田的村民李德超告诉笔者,“我家的两亩多田都在这河道边,种水稻的话,基本上是靠天吃饭,一遇上下大雨就得全部淹完,不过多少还有点收成。要是种经济作物,那是一点收成都没得。”

李德超家住干坝村10组,他家的房子就在新修的河堤旁边不远。前几年,看到别的地方种植百合致富,夫妻俩合计将自家的田土拿来种植百合,没想到当年涨大水时,河道里的水漫灌进百合田里,原本就不耐涝的百合成片死亡,几万元本钱打了水漂。“今年看到河堤修得这么牢固,我们还是要种植经济作物,比种水稻还是划算些。”

新修好的河堤不仅护佑着李德超一家,沿岸200多户村民都喜盼河堤的早日建成。据干坝村党支部书记李成文介绍,干坝村辖15个村民小组,耕地面积1744亩,有400余亩基本农田就分布在河道两侧。“干坝三面都是山,山上流下来的水都是排到这个河道里,河道又窄,只有一米多宽,一下大雨很容易就造成内涝,每年老百姓种植的水稻都要淹个两到三次。

在现场,笔者看到,由于河流冲刷,造成河床越来越宽,河岸距农户家越来越近,直接对沿岸村民的生命财产造成了威胁。

“从2014年起,我们就争取建河堤,去年终于批了下来。工程分两期,第一期工程投资120万元,修建长700米,宽6米,高2.5米的河堤。第二期要下半年才施工,总投资是300多万元。项目建成后,400多亩基本农田将会实现旱涝保收。”李成文说,河堤建好后,他们还将争取资金,建一条机耕路,水稻种植就可以实现机械化了。

据施工方介绍,第一期工程已进入收尾阶段,本月底前可全部完工。

上一篇:宣恩全面部署防汛抗旱及推行河湖长制工作

相关链接:
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址