当前位置:首页 > 新闻频道 > 宣恩新闻 > 文章内容
【“两违”整治在行动】共建美好家园
——宣恩扎实推进“两违”整治还城市美景
文章来源:中国宣恩网  作者:刘亚丽 唐今朝 罗清峰  责任编辑:舒鸿妍  发布日期:2017-05-09

【“两违”整治在行动】共建美好家园

城区鸟瞰

【“两违”整治在行动】共建美好家园

上湖塘社区拆除“两违”建筑变身停车场(资料图片)

【“两违”整治在行动】共建美好家园

依法拆除和平大道乱搭乱建(资料图片)

记者 刘亚丽 通讯员 唐今朝 罗清峰

宣恩,一座以“山水园林城,民族风情园”为定位的城市。

自然和历史赋予了宣恩众多的禀赋。这里气候宜人,穿城而过的贡水河勾勒出城市的生态线条,悠久的土苗文化让城市更添厚重气息……这些都是宣恩向世人展示的美,更是宣恩经济社会发展的资源依托。

但在经济社会快速发展的同时,宣恩也滋生了违法用地、违法建设的现象,严重影响城市形象、制约经济社会发展。对此,宣恩结合“六城”同创工作,围绕“存量递减、增量为零”的总体目标,多层次、全方位推动“两违”综合治理工作迈向新常态,治理成效明显。

起沉疴,治顽疾。宣恩这座美丽的城市,正因此而不断蝶变。

强力推进“两违”整治

随着城市化进程的不断推进,宣恩的城市功能不断完善,人民的生活水平日益提高,幸福指数也不断提升,高楼大厦如雨后春笋般矗立在贡乡大地上。

然而,由于受利益的驱动,违法建设、违法用地现象屡禁不止,极大地阻碍了城市的规划和建设,成为了富美宣恩建设的“拦路虎”,发展稳定的“绊脚石”。

整治“两违”,形势紧迫,刻不容缓,势在必行!

2012年,县“两违”办带着使命感与责任感正式成立,对全县城市规划区内违法用地和违法建设行为进行“亮剑”,明确了“两违”清理整治工作的目标和重点,对城区“两违”的巡察、监管和处置进行了明确规定,制定了一系列的处理办法和措施,一场声势浩大的清理整治“两违”攻坚战全面打响。

调查、取证、劝说、立案、拆除……自我县开展“两违”整治工作以来,宣恩重拳出击整治“两违”,切实做到对“两违”实行零容忍,全面出击。县领导深入一线督办巡察,召开专题会;广大执法人员战高温、冒严寒,以不怕疲劳、连续作战的工作作风,对新发现的违章建筑做到“露头就打、一建即拆”,坚决把违法违章建筑控制在萌芽状态,切实确保“两违”建筑“存量递减、增量为零”。

越是艰难的工作,越需要过硬的作风。为此,县委、县政府主要领导坚持把查处违法占地违法建设工作摆上重要议事日程,成立“两违”清理整治工作领导小组,坚持常抓常议常研究,明确到人到区域到现场。

“要以更高的要求、更严的管控推进‘两违’清理整治工作!” 县委副书记、县长习覃在专题研究部署“两违”清理整治工作时如是强调。2016年,是宣恩强力推进“两违”整治工作浓墨重彩的一年:当年共巡察里程63507公里,出动人员10860人(次),共巡察发现新建“两违”建设72起, 制止72起,共拆除违法建筑145处,面积9781.2平方米……治理成效明显。

齐心确保治理成效

如何破解违法建设“拆了建,建了拆,拆了又建”的怪圈,建立城市管理的长效机制,是宣恩在“两违”整治工作需要解决的另一项艰巨任务。为此,宣恩在开展“两违”严打的同时,更注重强化巡察力度。

“我们每天会派出3个巡察组,24名执法人员,对全县城市规划区内实行24小时无缝隙排查巡逻,并落实日查周报制度,形成密查严管的高压态势。”县“两违”办副主任杨纯永介绍。在巡察过程中,“两违”办对发现的“两违”建设及时制止,下达停工通知书和责令改正通知书,实行动态管理,采取即查即拆措施,将“两违”控制在萌芽状态;对顶风抢建的“两违”建筑进行强制拆除,决不手软。

同时,为了打好这场整治“两违”攻坚战,我县积极加强部门协作,相关乡镇及部门各司其责,合力推进 “两违”整治工作,加大了对“两违”行为的日常管控、制止和拆除。为严格防控个体工商户在“两违”建筑中实行经营行为,县“两违”办与县工商局、县食药局协作,审核了经营场所证明材料;必须由县“两违”办为自来水公司、电力公司、天然气公司提供证明,严防“两违”建筑水、电、气立户报装行为,齐抓共管的氛围在基本形成。

今年58岁的张兴武是“两违”办执法人员,他的主要工作是接待“两违”上访人员,向他们宣传相关法律法规。在工作中,他常常遇到个别违法建筑业主不理解,甚至谩骂、胡闹等情况。“只要我们把道理说通,政策法律法规宣讲明白,总会引得群众的配合和理解的。”

细致入微的劝解、周到稳妥的措施,张兴武的工作赢得了许多被拆户主的理解和支持,化解了可能出现的矛盾,一些群众也用实际行动积极配合拆违工作。

为营造全民治理“两违”的大环境,宣恩着力加强对群众的引导,发挥群众的监督、参与作用。2014年以来,共接处群众来电2694人次,接待群众来访1286人次,办理上级转办“两违”信访件98起,处理网络问政126起,调查举报案件49起;对网络问政、群众举报、来信来访做到及时处理回复,有序引导群众参与。对来访群众的诉求及所咨询了解的事项给予了耐心细致解答,把可能出现的矛盾化解在了萌芽状态之中。

共建宜居美好家园

“两违”整治,去除了城市痼疾,扮靓了宣恩城市形象。从单位庭院到市民住宅,从繁华大街到狭窄小巷,从城市中心到郊区沿线,乱搭乱建、杂乱无章现象得到了显著改观。

“以前的老旧危房变成了干净的停车场和大片的绿化地,站在阳台上就可以眺望到贡水夜景,住在这儿,幸福指数很高!”日前,家住上湖塘社区的曾林带着外地亲戚在宣恩游玩时,骄傲地说道。

2016年4月,宣恩县以深入推进“六城”同创为契机,大力实施上湖塘片区示范街区改造工程,通过对该片区机关单位的违建、危房和围墙进行拆除,有效提升机关院落内部道路、绿地、运动场等设施的公共利用水平,实现了还路于民、还绿于民、还公共场所于民,极大改善了区域环境,显著提升了宣恩的人居环境。

“两违”整治不仅有效遏制了违法势头,促进了城区建设市场的进一步规范,也使城市面貌发生了可喜变化:道路更宽敞了,交通更通畅了,街道更整洁了……徜徉在街头,往日一个个不堪入目的脏破建筑不见了,取而代之的是一幅幅靓丽的风景。宣恩在组织开展“两违”整治的同时,也让宣恩这座城市更加眉清目秀、疏朗大气。

下一步,宣恩将继续巩固“两违”专项整治成果,同时按照标本兼治、疏堵结合的方式,建立长效机制,全面查处城市建成区现有违法建设,坚决遏制新增违法建设产生,改善城市人居环境,营造良好的生态、生活、生产空间。力争实现到2017年全面摸清违法建设底数,查处违法建设比例不低于35%;2018年、2019年每年查处违法建设比例分别不低于70%和90%;到2020年末,全面完成城市建成区违法建设专项治理任务,形成长效管控机制。

上一篇:椿木营:干部廉洁办实事

  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址