当前位置:首页 > 新闻频道 > 宣恩新闻 > 文章内容
全域旅游做足“大”字文章
文章来源:中国宣恩网  作者:舒鸿妍  责任编辑:舒鸿妍  发布日期:2017-05-15

记者 舒鸿妍

“鄂西宣恩有贡茶,茶叶之宝甲天下;当年捧茶献天子,‘皇恩宠锡’传佳话。如今茶香飘四海,色香味浓谁不夸;远方的朋友亲爱的客,请喝一杯宣恩茶。”1991年4月,著名歌唱家蒋大为到伍家台村游历观光后,欣然创作《请喝一杯宣恩茶》并唱响大江南北。

或许,那时的蒋大为也完全无法预料到曾经一个名不见经传的小村,会在旅游的带动下,变得越来越好,越来越有自身韵味,令无数游客为其“折了腰”。

近年来,宣恩坚持以脱贫攻坚和全域旅游统揽经济社会发展全局,全县旅游产业呈现齐抓共推、投资高涨、人气爆棚的良好态势。今年1至3月,宣恩共接待游客30.4万人次 ,同比增长63.5%,实现旅游综合收入1.27亿元,同比增长78.9%。

以大项目助推全域旅游

“以前总是觉得宣恩就是个山旮旯,出去这么多年回来也没见太大的变化,但是,去年过年的时候回来,真的是把我吓到了,感觉宣恩一下子就变得高大上起来了,特别是宣恩的夜景,很有味道。”在谈起宣恩的变化时,长潭河侗族乡龙马山村的晏进娟感叹不已。

晏进娟原本是高罗镇九间店村的人,与侗乡小伙儿张伟恋爱成家后便一直在江浙一带打工,只有逢年过节才会回家看望孩子和老人。晏进娟说,以前工友们总问她的家乡在哪里,她说在宣恩,根本就没人晓得,现在完全不一样了,因为去年在朋友圈频频转发的灯展,让很多外地人也知道了宣恩,这让她感觉非常自豪。“所以我和老公商量后,下狠心在宣恩买了一套房子,不为别的,就因为我的家乡越来越好。”晏进娟说。

近年来,宣恩坚持以旅游为先导,以打造全国山区最美县城为目标,把创建全域旅游示范区作为‘六城’同创的核心内容。完善旅游基础设施。累计整合资金20多亿元,实施老城改造和新区开发、县城美化亮化等工程,基本建成便捷快速、互联互通、安全高效、管理科学的现代基础设施体系。同时,宣恩还建立了“六城”同创长效机制。围绕构建吃、住、行、游、购、娱要素齐全的旅游服务体系,进一步完善城市功能、优化城市环境、提升市民素质,推动公共服务城乡一体化。加强文明创建,持续营造“争做出彩宣恩人”的浓厚氛围。宣恩的“三拆四建”街区改造模式在恩施州得以推广,成功创建“省级卫生县城”“省级园林城市”。

此外,我县还加快旅游项目建设。以贡水河国家湿地公园建设为契机,围绕“一河两库”,大力实施净化、绿化、美化、亮化工程,启动兴隆老街“城市客厅”、长潭河侗族乡特色小镇、莲花坝风情小镇及沿山、沿河、沿湖绿道规划建设,积极推进大型商业综合体和五星级酒店等服务设施建设,巩固推进城镇“十化”管理和乡镇“十个一”工程。

以大产业带动全域旅游

“作为一个外地人,虽然对宣恩不是特别了解,但是经朋友介绍,彭家寨和水田坝我都去过,这让我看到了与平原完全不一样的风景,真可谓是大饱眼福啊。”宜昌秭归县的市民李丹是一个名副其实的驴友,阅景区无数,但是却格外钟情于宣恩的山山水水。

用李丹的话说,宣恩虽然不算大,也并不算发达,但是,宣恩有宣恩的特色,这里的山水人文就是最大的卖点。

为了乘着产业发展的劲风,加快全域旅游步伐,宣恩着力推进旅游资源深度整合和产业的有机融合。围绕产业特色、自然原色、文化本色,推动旅游与城镇化、美丽乡村、基础设施建设统筹发展。成功打造了全省首个以茶文化为主的4A级景区——伍家台茶旅文融合示范区,初步建成了“深闺明珠”彭家寨、“千户土家”水田坝等特色鲜明的乡村休闲旅游示范点。同时,通过丰富“两会三赛四节”活动载体,提人气聚财气。把“到宣恩过节”作为提升旅游形象、聚集旅游消费的重要抓手。水上运动会、全国山地自行车邀请赛、伍家台贡茶文化节等活动已成为宣恩的名片。

除此之外,宣恩还极力加强旅游策划营销,全面提升“仙山贡水·浪漫宣恩”品牌。2017湖北茶文化旅游启动仪式暨宣恩伍家台贡茶文化旅游推广活动成功举行,“茶旅群英会 浪漫宣恩情”系列活动引起广泛关注,其中一条微博点击率超300万次,进入中国旅游话题营销排行榜前三名,创全省、全州新高。

以大机制保障全域旅游

“为了创新推进机制,我们县构建了党政统筹推进全域旅游的体制和工作格局,形成主要领导推动、部门联动、多级发力的发展机制,建立了全域旅游工作联席会议制度,实现从部门推动向党政推动的转变。”说起机制的转变,县旅游局相关负责人很有感慨。

没有规矩就成不了方圆,没有体制机制的全力保障,全域旅游或许只是一句“空谈”。为了使全域旅游在制度上、资金上有保障,宣恩还健全了融资机制。组建了融资性旅游担保公司和旅游投资公司,搭建了融资平台,形成了政府主导、市场主体、部门配合、社会参与的工作格局。

同时,宣恩还不断加大财政投入,每年设立旅游发展专项资金,积极整合小城镇建设、产业发展等项目,从人力、物力和财力上支持全域旅游发展。

目前的宣恩,正在努力从封闭的旅游自循环,向开放的“旅游+”融合发展方式转变,“旅游+”正以强大活力与其他产业磨合、融合、组合,不断衍生新产品、新业态、新供给。

或许,在不久的将来,山城宣恩也会迎来全域旅游的新时代。

上一篇:刘智勇率团赴珠三角地区考察招商引资工作

  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址