当前位置:首页 > 新闻频道 > 宣恩新闻 > 文章内容
【精准扶贫看宣恩】药铺村“十件实事”助力脱贫攻坚
文章来源:沙道沟  作者:田代超 向世春 刘敏  责任编辑:舒鸿妍  发布日期:2017-05-16

本网讯(通讯员 田代超 向世春 刘敏)“这挡水墙硬是修得好,再也不怕洪水冲毁路基了!”5月15日,沙道沟镇药铺村村民黄昌吉指着已竣工的14组香沟水毁公路抢修工程感慨地说道。

连日来,笔者行走在药铺村脱贫攻坚一线战场,耳听着一桩桩扶贫实事,眼见着一个个“造血式”脱贫项目,切实感受到这里的贫困户已看到了脱贫致富的希望。

“为开展好产业扶贫,村里依托丰富的草地、水质资源,已引进宣恩富民养殖专业合作社,计划为有意愿寄养母牛的贫困户送去100头种畜,采取“借牛下犊”的产业脱贫模式,使贫困户有稳定增收的产业支撑,实现长效增收致富!”正在入户统计寄养母牛的驻药铺村第一书记覃遵成如是介绍。

由县财政局牵头组建的驻村精准扶贫工作队入驻药铺村以来,结合药铺村情实际和产业发展现状,经过摸底调研、科学论证、群策群力,按照“五个一批”的总体要求,确定“产业第一、能力至上、基础先行、社会进步、扶贫到户”的思路,全面实施和推进“结对帮扶、产业扶持、技能培训、农村危房改造、扶贫生态移民、基础设施”六个到村到户为抓手的精准扶贫项目。同时,突出产业帮扶、精准发力、因户施策、整体推进、确保成效这一主线,重点抓好路、桥、水、房、村级办公场所、村卫生室、文化活动广场、通讯网络、扶贫互助社、技能培训“十件实事”,让药铺村旧貌换新颜。

目前,投资45万元新建的药铺村党员群众服务中心已完成选址、征地工作;修建1口50立方米所需要铺设的11.2千米水管已落实到位;通往14组香沟水毁公路抢修工程的1324.64立方米路基挡水墙已经全面完工。

上一篇:椿木营百名科技“领头雁”帮助困难群众脱贫

  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址