当前位置:首页 > 新闻频道 > 宣恩新闻 > 文章内容
真情敬老 双肩担孝道
——记万寨乡向家村农民谭世六二十载情注多位孤寡老人
文章来源:中国宣恩网  作者: 刘亚丽 廖平川  责任编辑:舒鸿妍  发布日期:2017-05-16

真情敬老 双肩担孝道

谭世六搀扶老人

记者 刘亚丽 通讯员 廖平川

“今天太阳好,您老要多出来活动活动,人都舒爽一些呢!”5月12日,在万寨乡向家村3组,63岁的谭世六刚从田里栽完红薯后回到家中,叮嘱96岁的向世芝老人趁着晴好天气出去晒晒太阳。

已是满头银丝的向世芝老人看见谭世六回来,皱纹里盛满了笑意。在谭世六的搀扶下,老人坐在屋前的木椅上,一脸安详。自向世芝的老伴因病离世后,谭世六就将膝下无子的她接到了自家生活,这一过,便是二十年。

“我们总有老的时候,怎么忍心她一个人孤苦呢?”说起这些年的付出,谭世六毫无怨言,他用真情和坚守在深山农村里演绎了一个新时代的最美家庭故事。

苦命山里汉 撑起一个家

1954年,谭世六在万寨乡向家村一个清贫的家庭出生。父亲体弱多病,家中依靠母亲带着两个姐姐到生产队做农活挣工分。在谭世六5岁那年,父亲终因病离世,他便成了家中唯一的男子汉。

“那个时候,母亲既要拉扯我们姐弟三个长大成人,又要完成生产队的工分,几年时间,头发就白了。”谭世六回忆道。也正因为此,他比同龄人更要懂事许多。从学校放学回来后,他就跑到山里去摘核桃换钱。做饭、洗衣、扫地等这些家务活成为了他每天的“必修课”。

15岁那年,为了帮助家里减轻负担,谭世六瞒着母亲偷偷辍学回家,到生产队上挣工分。“我要靠自己双手的努力,不再让家人那么累。”凭借着这股子信念,谭世六脏活累活一肩揽下。

1977年,谭世六与妻子吴梅香相识并组成家庭。“当时家里条件不好,结婚时,连个灶台也没有。”谭世六对妻子一直心存愧疚。婚后,两人勤劳苦干,屋前种茶叶,坡上栽苞谷,贫困的家庭渐渐升腾起希望。

因为父亲离世得早,谭世六对“家”的理解比常人更重几分。因为常年的劳作,谭世六的母亲患有低血糖,虽经过治疗身体有所恢复,但也长期卧床不起。为此,谭世六夫妇成了“专职护理员”。早晨起来,先为老母亲洗簌,然后喂饭,再出去干农活。

为了随时照顾母亲,谭世六把自己的床搬进了母亲的卧室,并在两张床之间系上了一个铃铛。“半夜里,她不舒服时,摇摇铃铛,我就能马上听到。”老母亲虽然卧床多年,但在夫妇两人的精心照料下,直到去世,老人身上都干干净净,没有长出一颗褥疮。

无悔孝老情 坚守二十载

1997年7月,谭世六的大伯因病离世。因为大伯多年来无儿无女,他的身后事由谁操办,成为了亲邻的难题。

“老人没有子女送终,多少有些凄惨,我身为侄儿,和儿子一个样!”谭世六二话不说,披起了孝袍,跪在灵堂为大伯送终。因为当时家境不好,他连夜跑到邻村去借米借钱,置办好棺木,让大伯走得安息。

送走了大伯,谭世六仍难以安心。大伯的遗孀向世芝如今无依无靠,孤苦一人,生活成为了难题。谭世六当即决定,把向世芝接到了自己家赡养。

1998年,谭世六又将患有癌症、没有妻子没有儿女的小叔谭昌举接到自己家里照顾。他的这一举动,在当时村里人完全不理解。“这又不是你的义务,你本来负担已经够重了,何必让自己这么苦呢?”

面对好心人的劝说,谭世六憨厚又耿直地表达:“不忍心看到叔叔孤苦终老。”为了安置好老人,谭世六夫妇商量后决定,由谭世六陪着老人住在大卧房,妻子吴梅香则搬到阁楼上自己用棉絮铺床睡。

因为小叔的病情加重,常常在夜里需要喝水、上厕所,谭世六常常是半夜起床忙前忙后;小叔食欲不好,谭世六就专门去学制作面条的方法,为小叔制作手工面条。从饮食到起居,谭世六事无巨细,精心照顾。

2000年,在他的精心照顾下,谭昌举老人走完了他人生最后的春秋。老人在弥留之际,抓着谭世六的手说:“你照顾我两年了,以后看不见你了,来世再报答你。”老人走之后,谭世六没有丝毫犹豫,用自己几年来省吃俭用的微薄积蓄为小叔安排了葬礼。

真情孝心延 老人享晚年

2013年,时值92岁高龄的向世芝因膝下无子,万寨乡政府决定将其接到福利院颐养天年。得知这一消息,谭世六心里犯了愁。

“我当时很犹豫,福利院各方面条件都比现在家里情况要好,还有医生在,老人去了能得到更全面的照顾;可是老人年纪大了,离开生活这么久的地方,能不能完全适应那里的环境呢?”谭世六道出当时的考虑。

最终,谭世六把老人留在了家里。“虽然家里条件不好,但是我会尽全力照料老人。” 因为儿子儿媳都在广州打工,老伴儿要去帮忙带孙子,所以把向世芝老人接到家中后,屋里屋外所有事情全部落在谭世六身上,白天去地里干活,中午按时回家给老人做饭,晚上又为老人洗衣服。

一次,因为老人阴天时不慎摔伤,大腿受伤严重。谭世六回家后,立即背着老人前往村卫生室进行治疗。医生进行处理以后,谭世六又把老人背回家,还专门托人买回田七熬药给老人服用。在近40多天的日子里,老人躺在床上无法动弹,谭世六每天忙碌着给老人喂饭、擦洗身体、按摩,还特意把医生请到家里来给老人看病。在他的照料下,老人最终得以康复,谭世六却为此落下了腰疼的病根。

“他就是我儿子,没有他,我活不到这么久。”向世芝老人虽然年事已高,但却对谭世六这些年的付出了然于心。谭世六的真情,不仅感动着老人,更影响着儿女。去年春节,儿女回家专门为向世芝老人的卧室旁修建了个洗手间,方便老人生活。

对于未来的日子,谭世六有着自己的打算,“希望老人能活过100岁,身体越来越好。我还要依靠自己的双手,把房子修整修整,争取能有个舒服地方让她安享晚年。”

上一篇:【贡水清风】珠山镇“九个一”深入开展党风廉政建设宣教月活动

  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址