当前位置:首页 > 新闻频道 > 宣恩新闻 > 文章内容
高罗:占领视觉阵地,培育文明新风
文章来源:高罗  作者:郑华芳  责任编辑:舒鸿妍  发布日期:2017-05-17

本网讯(通讯员 郑华芳)“这样的宣传栏搞得好啊,出门就能看到社会主义核心价值观、文明礼仪道德守则,对老百姓的熏陶和教育作用还是很大的。”“把大家伙评选出来的好家风家训也张贴出来,现在大家都比照着做呢。”“看这边,还有计划生育、不吃野生菌的知识呢,现在野生菌就快出来了,硬是不能随便吃啊。”5月16日,在高罗镇板寮村紧邻寨门的文化墙边,几位村民正在细心浏览着刚刚更新的宣传栏,并相互交流着“观后感”。

目前,该镇正大力开展“占领视觉阵地,培育文明新风”行动,在全国美丽乡村板寮村,除了寨门边这一显眼位置处的文化墙之外,村里还在村委会、板寮老街、老年协会文化广场、李溪坪等重点位置,分别建起了文化大院、文化墙,将社会主义核心价值观、农村精神文明建设、国家政策以及与群众生活息息相关的法律、安全生产、环境卫生等相关知识,用图文并茂的形式展现出来,并定期更换内容,不仅丰富了村民文化生活,有力推进了农村精神文明宣传阵地建设,同时增强了村民对村集体的认同感和凝聚力,促进了和谐新农村建设。

除了精心打造村级文化大院、文化墙这一文明宣传阵地之外,该镇还结合“六城”同创,在辖区内广泛开展“占领视觉阵地”行动,重点对209国道沿线、集镇范围内、通村公路等显著位置的户外低俗广告进行清除,同时,在学校周边、商店外墙、群众文化活动广场等区域,因地制宜设置文明宣传栏,并在有条件的走廊建设文化宣传墙,积极引导银行、宾馆、商店等社会单位,利用电子显示屏滚动播放文明创建公益广告,打造户外宣传阵地,使社会正能量宣传充分占领视觉阵地,覆盖方方面面,让群众在每天的耳濡目染中接受心灵洗涤,加深对社会主义核心价值观的理解,内化于心、外化于行,达到自觉践行文明的效果。

“用好的文化来熏陶人,用好的风气来塑造人,用好的村风来带动好的民风。”据该镇相关负责人介绍,自“占领视觉阵地”行动开始以来,该镇共拆除户外低俗广告60余处,新修建文化走廊150米,累计更新文化宣传栏300余处。

上一篇:带着责任“走出去” 揣着信任“引回来”

  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址