当前位置:首页 > 新闻频道 > 宣恩新闻 > 文章内容
【两违整治在行动】猛药治沉疴
文章来源:中国宣恩网  作者: 向慧 唐今朝    责任编辑:舒鸿妍  发布日期:2017-05-17

【两违整治在行动】猛药治沉疴

拆除现场

记者 向慧 通讯员 唐今朝

“要以更高的要求、更严的管控推进“两违”清理整治工作!”2017年3月10日,县委副书记、县长习覃在专题研究部署“两违”清理整治工作时的言语掷地有声。

必须下猛药,治沉疴,彻底根治“违法用地、违法建设”!宣恩对“两违”的态度坚决。党政领导实行亲自挂帅,各职能部门密切配合。从2012年8月开始的一千多个日日夜夜里,全县拧成了铁腕治“两违”一股绳,以高度重视的政治定力、高位推动的政治豪气,强力推进“两违”整治,取得了严管状态下“增量为零、存量递减”的目标。

依法行政敢于“拆”

勇于碰硬,且行动果断。宣恩对违规滥搭乱建敢于“拆”,底气来自于依法行政。

在多次进行劝告无果的情况下,2013年12月11日,县“两违”办、法院、国土、城管、公安、司法、住建等相关部门执法人员近260人,依法强制拆除珠山镇七里桥村2组一处多达1467.74平方米的“两违”建筑, 打响了宣恩“两违”攻坚战的第一炮。据悉,这也是宣恩迄今为止出动执法人数最多的一次拆迁活动。这一仗,打出了政府的威信,打出了干部的信心,打出了社会的公平和正气,也为全县“两违”整治开了个好头,得到了广大干部群众的赞扬和拥护。

“坚持依法行政,就是要一把尺子,一个标准,阳光操作,公平公正。这是我们做‘两违’工作的根本。”县“两违”办副主任曹阳在接受记者采访时如是说。

为做到拆违面前人人平等,执行政策处处公正,县委、县政府曾多次组织相关部门学习《宣恩县城市规划区内违法用地和违法建设行为处理办法》等文件要求,听取关于“两违”开展的情况汇报,并及时分析形势、总结经验、查找问题、研究对策;同时,严查党员、干部存在的“两违”行为,做到有法必依、执法必严、违法必究。正是这种勇于担当的浩然正气和雷厉风行的过硬作风,宣恩形成了“两违”整治齐抓共管、合力推进的良好局面,严厉地打击了违法者的嚣张气焰。

据统计,2014年到2016年三年间,宣恩全县共巡查发现新建“两违”建设325起,拆除违法建筑235处,面积19189. 4平方米。其中强制拆除就达145处,面积为11721.4平方米。

源头治理提前“防”

“今日巡查,莲花坝片区内暂时未发现有新增现象!”

5月13日,星期天,但县“两违”办的“两违”特勤工作群里却是热闹非凡。大家纷纷通过工作群上报当天巡查情况。

“猫儿堡4组发现一房楼顶新搭了个钢棚,已对其下了停工通知书,和责令改正通知书……”

……

“人来停建,人走又建,白天不建,晚上抓紧时间抢建。”说起“两违”整治的难处,主抓巡查工作的县“两违”办副主任李贤辉颇有感触。“主要是利益驱动,加上部分群众法制意识淡薄。‘两违’整治已成为‘天下第一难’。”

为破解这一难题,宣恩将“两违”综合治理的源头管理紧抓在手,按照“早发现,早制止,早拆除”的原则,对新增“两违”露头就打,出土就拆。“首先是审批前告知。我们派专人参与房屋建设的审批,现场宣传相关法律法规政策并发放书面建房告知书。其次是审批后的监管。对已获审批的建筑物建设情况实行的是专人全程跟踪监控,防微杜渐,为后续工作减少矛盾。”李贤辉说。

在巡查监管方面,宣恩始终坚持“五+二”无缝隙巡查模式不放松,不给“两违”户任何可乘之机。同时,加强“联控”机制建设和案件查处的快速反应机制,严控“两违”户水、电、气、网络立户报装,快速执法、限时办结,把工作做上前,及时制止违法行为。

据统计,仅2016年,县“两违”办工作人员的巡查里程达到63507公里,出动车辆1912车(次),人员10860人(次),共巡查发现新建“两违”建设72起, 制止72起,共拆除违法建筑145处,面积9781.2平方米。

以人为本促和谐

“做我们这个工作的,除了个个都是‘身经百战’的高手外,还要懂得做群众工作,晓得如何做工作。” 已经在“两违”办工作三年的李贤辉,深知自己身上的担子有多重。

2016年下半年,由他带队的上湖塘片区示范街区改造工程拆迁队,没日没夜的奋战在现场近4个月的时间。“做群众工作,就得有耐心。拆除刚开始的时候,大家对我们都不太支持,没有办法,工作还得做下去。” 李贤辉说,为了不影响工程进度,他就和拆迁队的同事分头下去做工作。经过一而再,再而三的深入拆迁户家中,讲道理,宣传政策,与他们交心谈心。最终,上湖塘片区拆迁工作在群众一片叫好声中圆满结束。

“这中间还发生过一件很感动的事。有一天晚上我们在拆一违建物的时候,不小心把老工行宿舍楼住户水管给挖断了。当时在场的人都很内疚,因为院里住的都是老年人,夏天没有水用很不方便,但是,就在我们跟住户解释的时候,他们都说不要紧,说这是在做好事。结果老人们自己去河里提水用,没有一点抱怨。当时心里感动到不行。”李贤辉说。

既讲原则,又讲感情,既服之以法,又晓之以理,做到执法无情、拆违无情、操作有情,宣恩始终坚持把道理讲在前,把关心摆在前,把保障措施做在前,让“两违”户主动配合,最大限度地减少执法的难度和阻力。就是基于这样的工作态度,五年来,全县未发生一起因“拆违”引起的较大集体上访事件。

维护正义风帆鼓,顺应民意举重锤。如今,宣恩“两违”整治已如疾风骤雨般吹遍城乡,像一股凉爽舒适的河风,吹拂在老百姓的心坎上,也吹来了36万儿女美好的生活。

“政府把这些违建的房子拆了,让我们生活的城市越来越美,越来越漂亮,心里别提有多高兴呢。”对于“两违”清理整治,群众无不拍手叫好。“希望通过所有人的努力,未来的我们生活更加的幸福,社会更加的祥和,环境也更加的优美。”在谈到宣恩未来发展时,李贤辉感概地说道。

上一篇:【精准扶贫看宣恩】县领导到沙道沟镇鱼泉村召开精准脱贫现场办公会

  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址