当前位置:首页 > 新闻频道 > 宣恩新闻 > 文章内容
椒园:加大对农产品的“源头”监管
文章来源:椒园  作者:曹佳 刘守明  责任编辑:舒鸿妍  发布日期:2017-05-17

本网讯(通讯员 曹佳 刘守明)“果蔬产品及茶叶农药残留情况直接决定着百姓的健康,现在我们对您们家中的茶园进行农残速测现场采样,通过检测结果来验证你家是否是按照有机标准管理茶园的……”5月17日,椒园镇农业服务中心技术人员对石家沟村茶农陈代明说道。

近年来,椒园镇认真贯彻实施农产品质量安全法,坚持“源头监管、预防为主、防治结合”的原则,多举措强化农产品质量安全监管,对生产企业、专业合作社、果蔬及茶叶种植大户使用农药情况进行抽样检测,为百姓健康和消费安全保驾护航。同时,由于茶叶是主导产业之一,该镇大力推广物理杀虫技术和生物农药、有机肥使用,解决茶农在 “三品一标”(绿色食品、有机食品、无公害食品、地里标志)基地禁施化学肥料难题。

今年,为切实保障辖区农产品质量安全,该镇加强果蔬及茶叶质量源头监管,积极组织镇农业中心技术人员进村入户,进行全覆盖抽样检测,防止农户使用禁限农药,严格控制农药残留,确保农产品质量安全。与此同时,该镇不断加强对农资市场的清理整顿力度,严禁使用高毒农药和除草剂;签订农产品质量安全承诺书,对发现问题的,严格整改落实;开展技能培训、科技种植讲座,提高百姓种植技巧;加强宣传力度,狠抓源头监控,保障辖区群众“舌尖上安全”。

截至目前,该镇共抽检样品430余个,分别对茶叶菊酯类农药、果蔬有机磷类和氨基甲酸酯类农药进行检测,所检测结果未发现农药残留超标现象。下一步,将继续对茶叶、果蔬开展定期与定量结合的检测,确保完成全年抽样检测任务2500个。

上一篇:宣恩开展“大型超市卖放心肉菜”活动

  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址