当前位置:首页 > 新闻频道 > 宣恩新闻 > 文章内容
“实干”出“实绩”
------宣恩县水利水产局推行《实干行事历》侧记
文章来源:中国宣恩网  作者: 向慧 陈宁  责任编辑:舒鸿妍  发布日期:2017-05-18

记者 向慧 通讯员 陈宁

一篇笔记

时间:2017年5月2日 星期二

工作计划:上午处理黄河沟防洪综合治理工程信访件事宜,维修局机关大楼四楼、六楼卫生间水龙头和破损水管;整改防汛办电路;下午参加2017年5月主题党日活动。

工作成效:信访件通过到信访人所在地西门沟实地了解相关情况,并与之进行面对面沟通、交流,完成了信访事项的答复意见书以及办结情况报告;水龙头及破损水管经维修工已经维修到位;防汛办电路已按要求规范整改完毕;下午主题党日活动如期参加,再一次锤炼了党性,提升了个人素养。

……

这是宣恩县水利水产局党组在全县水利水产系统推行《实干行事历》以来的第十三次例行月抽检督办时,办公室工作人员钟莉华5月的一篇工作笔记。

一张清单

作为县水利水产局基建股股长,游蕾这一两年来工作却似乎比以前更为“清闲”。

“有清单,完成时间、完成方法都已提前‘预知’,当然不用打乱仗狂加班了。”她指着自己办公桌上的《实干行事历》,翻着其中一页写满任务清单的日历表对记者说道。

列清单,明目标,细举措。把工作做前,做细,做实。这就是她可以“清闲”的理由。“每月的最后一个星期,局党组就会督促我们乡镇站长及局中层干部把下月的工作任务列一个总清单出来,内容包括完成时间、工作进度、遇到什么困难等等。乡镇站长、所属二级单位和局中层干部再根据层级管理原则,各自负责将《实干行事历》精细化后,再分配给相关人员完成,内容具体到周、到天。同时,督导检查工作任务的完成情况,做到了工月有计划,周有安排,天有目标,每天对照内容工作,既提高了效率,又一目了然。”游蕾笑着说道。

一场督办会

“奚泽斌同志,你是县水政监察大队负责人,水政、渔政、执法监管这块工作都是由你在具体负责,根据上月拟定的工作清单任务,现在已到月中,下面请你来讲哈洞坪水库库区和桐子营库区“围栏围网”拆除情况,现在工作进展如何?目前是否有新的困难?”5月15日,星期一,县水利水产局每月例行常规抽检督办会正在举行。

“目前我们洞坪库区“拆围”整体情况良好,根据县委、县政府“拆围”工作方案,我们县水政监察大队全力配合长潭河侗族乡政府积极工作,因前期工作做得比较扎实,工作专班现在已经取缔了2户3500平方米网箱;余下3户共8000余平方米网箱正在取缔,工作进展较为顺利。当然,困难也还不少,极少数渔民口头上配合,实际上有较大抵触情绪,处处设置障碍延缓‘拆网’工作进度,置相关法律法规于身外,只想个人利益最大化。”奚泽斌娓娓道来,如数家珍。

“那好。除了这项工作外,请你还讲讲关于恩施州电视台电视问政‘私拆当阳坪国道护栏将渣土直排河中’曝光问题整改情况……”

每月一督办。这是县水利水产局党组定的“老规矩”。“我们要求每个月进行一次督办,既是对前一月工作的总结,也是对下月工作的一个安排部署。” 现在全面主持局工作的张斌副局长是力推《实干行事历》的第一人,也是专职负责督促落实的第一责任人,在谈到以前水利系统工作状态时,无不叹气。“以前我们的某些同志,一天工作都不在状态,工作无目标,得过且过,不作为、慢作为,甚至乱作为,纪律涣散,问题相当严重。”

好的作风能激发出全局干部的创业激情和内生动力,好的作风能营造出好的工作环境和发展优势。为更好的适应新常态新形势,自2016年以来,宣恩县水利水产局党组针对机关干部透露出来的作风庸、懒、散、软苗头及时采取措施,对症下药,制定出《实干行事历》,要求所有工作人员每月列出工作计划,每周作出工作安排,每天列出工作清单,对单销号,完成目标任务。局党组每月例行常规抽检督办,倒逼全县水利水产系统干部职工转变工作作风,实事实干,履职尽责。

乡镇工作人员也不例外。“每月一督办,即使是你想‘赖’也‘赖’不掉。”作为晓关侗族乡水利水产管理站站长,周仕勇表示,现在他们管理站的工作人员都已经养成了上班第一件事就看工作清单的习惯。“自己今天应该干什么,就像条件反射一样。”他说。

“实干”出“成绩”。一本小小的《实干行事历》,点燃了全县水利水产系统干部员工的工作激情,大家勇争一流,当老黄牛、做实干家。据了解,自实行该政策以来,县水利水产局在防汛保安、农村饮水安全、水利工程项目建设、水政渔政执法、党的建设、机关效能管理、乡镇水利水产管理站建设及管理等工作方面均取得了良好成效,全系统工作作风得到明显转变,工作效率显著提升。

上一篇: 沙道沟开展民兵应急防汛抢险实战演练

相关链接:
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址