当前位置:首页 > 新闻频道 > 宣恩新闻 > 文章内容
【精准扶贫看宣恩】新家新业新生活
文章来源:中国宣恩网  作者:刘亚丽 曹佳  责任编辑:舒鸿妍  发布日期:2017-05-18

记者 刘亚丽 通讯员 曹佳

“搬到街边住了,不仅看病拿药方便了,还可以做点泥瓦工活,贴补家用。”5月17日,在椒园镇椒园村易地扶贫搬迁安置点,已经搬新家近两个月的张宇和说起这段时间的感受,颇为高兴。

今年43岁的张宇和是椒园村人,一家三口居住在已有三十余年房龄的木房子里。多年来,张宇和身患重病,无法干重活,妻子因为智力原因,只能做些简单的家务活,家中主要依靠低保及几亩苞谷、茶叶,生活十分困难。一年前,得知村里要对建档立卡的贫困户进行集中安置,张宇和动了心。

“依照家庭的情况,如果不改变改变,可能一辈子就这样子了。”张宇和说起当时的想法,同时又道出忧虑,“当时考虑,如果离开了田土,哪里来的收入吃饭?”在镇、村工作人员多次上门的解释说明下,张宇和了解到,即便搬迁后,田土和庄稼依然归己所有,还能在集镇附近居住,对于一家人的长远发展,有百利而无一害。张宇和最终决定一家人搬出山里。

3月27日,带上简单的生活必备品,张宇和一家人搬进了位于椒园集镇蔡家坳的易地扶贫搬迁安置点。“没想到这辈子我还能住进楼房里!”张宇和对新家十分满意。进城以后,不仅告别了过去出行难、条件艰苦的居住环境,还可以在集镇附近做做零工,有时一天能挣上一百多元。

和张宇和一样,今年来自该镇各相邻村的72户贫困户将陆续搬进位于椒园村的新家。他们搬出来后,仍可以就近发展茶叶、黄金梨等产业,同时依靠集镇、椒园生态产业园,可实现家门口就业务工,进一步解决发展难题。

走进椒园镇椒园村易地扶贫搬迁安置点,一栋栋干净、漂亮的单元楼房整齐排列,与屋后秀丽的山色相映成景。目前该安置点房屋主体建设、文化广场、小区路灯及绿化等基础设施已全部完工;镇卫生院综合办公大楼已搬迁至安置点,位于卫生院旁的椒园镇康复养老疗养中心也正在规划设计当中。下阶段,该镇将在安置点配套建设幼儿园、停车场及公共厕所等附属设施。

“有了新房子,感觉真好。”吴汉华说。他家原来住在白泥坝村偏远的半山坡上,交通不便、条件艰苦,晴天一身灰,雨天一身泥。得知要搬到集镇上居住,他利用自己会些藤条编制手艺,在附近的一家藤椅家具店找到了工作,每个月工资在1800元左右。

5月1日,吴汉华搬进了属于自己的50平米的新家。搬家那天,他特意把自己亲手制作的藤椅搬了进去,“有了新房子,以后的日子肯定会越来越好!”吴汉华计划着,再过段时间,他考虑购置一台摩托车,得空时还能骑回家帮着哥哥嫂子打理几亩黄金梨。

“将居住在深山区的贫困群众搬离大山,通过工业园区集聚效应以及‘家门口’的就业优势,鼓励贫困户向园区靠拢,到园区就业,真正实现‘搬得出、住得下、能致富’”。椒园镇负责人介绍。自精准扶贫工作启动以来,椒园镇充分考虑移民搬迁后的生活便利及后续发展,按照“因地制宜、就地就近”的原则,规划实施7个集中安置点,切实做到将易地扶贫搬迁与集镇建设、产业发展相结合,力争让搬迁群众在新家开启新生活。

上一篇: 县领导在万寨督办易地扶贫搬迁项目建设情况

  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址