当前位置:首页 > 新闻频道 > 宣恩新闻 > 文章内容
高罗:挂“黄板” 护柚园
文章来源:高罗  作者:郑华芳 蒋祥东  责任编辑:舒鸿妍  发布日期:2017-05-18

本网讯(通讯员 郑华芳 蒋祥东)“黄板不要挂在果树内膛被遮蔽的地方,要挂在显眼处,跟树冠高度相仿的地方。”5月17日,在高罗镇埃山村的贡水白柚精品果园里,镇农业服务中心技术员黄斌武正在指导柚农给白柚挂放杀虫黄板。

据了解,杀虫黄板在每年5月份白柚开花的季节挂放,其利用害虫的趋光性原理,对粉虱虫等飞翔型的害虫进行捕杀,是目前在该镇广泛应用的柚园病虫害物理防控法之一。

“杀虫黄板按照一亩地20张的标准进行挂放,同时,我们在每50亩柚园安装一盏太阳能杀虫灯,给每一棵白柚树上放置捕食螨,并在柚园里喷洒具有杀虫增产作用的沼液,等果实稍微再大一点的时候,进行果实套袋,冬季管理时刷石硫合剂进行树干涂白。”据黄斌伍介绍,目前,该镇在柚园病虫害防治方面,综合采用生物防控法和物理防控法,在挂放杀虫黄板的同时,配合其他防控措施共同起作用,确保柚园管理有机达标、不喷洒农药。

据悉,此次挂放的杀虫黄板由县农业局免费提供,是该镇建精品果园的实施项目之一。今年,该镇共建精品果园1000亩,由县农业局在物化投入及硬件、软件建设方面提供支持和指导。同时,镇农业服务中心组织农技人员包村到户,对柚农进行培训和技术指导,使精品果园完全按照有机标准、全套运用白柚高产栽培技术进行管理,通过打造示范样板,带动柚农进一步提高柚园管理水平。

截至目前,该镇1000亩精品果园、共2万张杀虫黄板已全部挂放完毕。

上一篇:【精准扶贫看宣恩】新家新业新生活

  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址