当前位置:首页 > 新闻频道 > 宣恩新闻 > 文章内容
吴竹元:甘做人梯育桃李
文章来源:珠山  作者:刘玉池 张丽睿  责任编辑:舒鸿妍  发布日期:2017-05-18

通讯员 刘玉池 张丽睿

孟夏时节,万物葱茏。5月17日,宣恩县珠山镇宝塔小学数学教师吴竹元正在为六年级学生进行辅导。

自1983年8月参加工作以来,今年54岁的吴竹元老师先后在高罗中心小学、珠山镇岩堡小学、珠山镇莲花坝小学工作,现为宣恩县珠山镇宝塔小学数学教师、党支部副书记,主要负责学校党建工作、任六年级数学教学组长并承担对青年教师的一对一帮扶指导工作。

“作为学校党支部副书记,吴老师协助支部书记,将支部各项教育活动开展得有声有色,我们支部历年的基层组织建设工作都得到了上级好评。在‘两学一做’、‘支部主题党日’ 等学习教育过程中,吴老师总是认真组织协调,发挥了党员的先锋模范作用。”宝塔小学校长万民如此评价。宝塔小学党支部在2016年度被评为“珠山镇先进党支部”。

爱岗敬业,用心执教。“扬黄牛精神,做平凡工作”,吴竹元就是以这样一种精神从事教书育人工作。她主要担任了数学教学,如何让学生热爱数学是她一直用心思考的问题。她认真钻研教材,深入了解学生已有的知识水平、兴趣、需要、方法、习惯,结合最新教学研究成果,针对学生在学习新知识可能会遇到的困难,循循善诱,启发式教学,有时为了更新已经上过很多次课程的课堂教学内容,她常常在深夜还在备课。她在课后认真总结、反思,为以后的教学补齐短板。在教学过程中,她勤于思考,优化教法,将教学与实践紧密结合,深化教学内容,拓展学生的知识面。

学无止境,薪火相传。尽管即将退休,吴竹元仍然经常向青年教师请教现代信息教学技术。她充分利用业余时间,通过网络观看名校教师的教学视频,学习新观念、新方法,并灵活化用到自己的课堂上,从而提高学生的学习热情和兴趣,她所任教的数学统考成绩一直名列同级同类学校前列。对青年教师的一对一帮扶指导工作,她总是毫无保留的向青年教师介绍有效教学经验,进行悉心帮扶指导,为学校新教师快速成长成才提供了极大帮助。

教学相长,成果丰硕。身为小学高级教师,吴竹元时时处处严格要求自己,坚持身教重于言教,刻苦钻研。多年来,她共撰写论文、教学设计、案例达40余篇,获得了县、州、省、国家级各级奖励。

师生情长,桃李芬芳。“有一年的教师节,我正在办公室,突然接到一个陌生电话,他问:‘你是吴老师吗?’‘嗯。’‘你在岩堡小学教过书?’‘嗯。’‘我是陈同学的父亲,我儿子以前回家找过你,没找到,所以今天特别委托我一定要来看望一下你。我现在就在你们学校门口,能见一下你吗?’我来到校门口,只见门口果然有一位年纪看着约莫60岁左右的男子。见到我走过去,他连忙说道:‘吴老师好,我是陈同学的爸爸,我儿子能有今天的成就,全靠您当年对他的关心与教育,我们全家都很感激。我儿子常说他小时候说话结巴,吴老师您从来没有瞧不起他,还总是鼓励他树立信心……’通过交谈得知,陈同学现在已经开了公司,规模还不小,还能带领一部分乡亲一起发家致富。听到这些,吴竹元由衷地为学生感到高兴,也感到十分幸福。

一名学生在作文中曾写道,有时候,我不喜欢吴老师,因为她对我们的要求很严厉。作业如果没有细心认真,吴老师会在批改作业时认真做批语。有时候,我又很喜欢吴老师,在课堂外,她会笑眯眯地问我今天早上吃早餐没有,饿不饿,下雨天,她总会问:鞋子湿了没?等等。每每这个时候,我又觉得她像我的妈妈一样和蔼可亲,关心我们

………

“从教30多年,我教的学生也有2000多人了吧!每每遇到这些小细节,我内心都会倍感欣慰。学生们对我的关心和牵挂,让我觉得我的辛苦付出都是值得的。我没有奢望过我教出的学生个个都成为企业家、专家、领导,我只希望每个学生在我的课堂上不仅学到了知识,更多的是感受到温暖,以后步入社会能成长为一个会温暖他人的人。”吴竹元说。

上一篇:高罗:挂“黄板” 护柚园

相关链接:
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址