当前位置:首页 > 新闻频道 > 宣恩新闻 > 文章内容
宣恩全力做好残疾人康复工作
文章来源:中国宣恩网  作者:赵春林 赵中华  责任编辑:舒鸿妍  发布日期:2017-05-18

本网讯(记者 赵春林 通讯员 赵中华)“经过一年多时间的听力康复训练后,孩子的听力恢复的很好,也如愿读上了幼儿园。”5月17日,提起孩子能像其他正常孩子一样在教室里读书学习时,李家河镇燕子溪村4组村民朱秀玲难以克制住自己激动的心情。

据了解,朱秀玲的女儿今年6岁,出生后被查出患有感音神经性耳聋。2016年朱秀玲得知宣恩在实施0至6岁残疾儿童抢救性康复项目后,向县残联提出了救助申请,让女儿获得了免费康复训练的机会。“经过在定点康复机构接受为期一年的康复训练后,孩子的听力得到了很好的治疗,目前利用节假日时间仍在对其进行康复训练,进一步巩固康复效果。”县残联相关负责人告诉记者。

今年以来,宣恩县围绕残疾人“人人享有康复服务”的目标,以实施重点康复项目为抓手,积极整合各种政策和资源,努力争取项目配套经费,大力推进残疾人康复工作,不断增强康复服务能力。同时,我县在认真做好残疾人康复、扶贫、教育、培训、就业、维权和文化体育等工作的基础上,按照“早发现,早干预,早康复”的原则,积极推动2017年湖北省残疾人专项康复救助项目实施,通过健康筛查和残疾儿童复筛诊断,将符合条件的0至6岁患有听障、脑瘫、智障、孤独症的受助儿童免费送至民大医院和恩施州艺萌听力语言康复中心进行康复训练,定点培训机构将对受助儿童进行康复评估,制定康复计划,建立康复训练档案,并进行运动、生活自理、言语、认知、社交等方面的能力训练。此外,我县不断加强残疾儿童早期康复与学前教育的衔接,在进行康复训练的基础上,为达到一定能力的适龄儿童努力争取上学的机会,为其入园、入学提供必要指导、支持和帮助,使他们能融入社会生活。

据悉,今年以来,我县已完成24名0至6岁残疾儿童康复训练,为残疾人发放轮椅、拐杖、坐厕椅等辅助器具80余件。

上一篇: 冯仕龙:返乡养鸡撑起创业梦

  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址