当前位置:首页 > 新闻频道 > 宣恩新闻 > 文章内容
【精准扶贫看宣恩】山窝中的致富路
文章来源:中国宣恩网  作者:向慧 石剑  责任编辑:舒鸿妍  发布日期:2017-05-19

记者 向慧 通讯员 石剑

长潭河两溪河村,地处国家级自然保护区七姊妹山腹地,是个风景秀丽的好地方。境内青山环抱 ,小桥流水。但由于山大人稀,交通不便、无支柱产业支撑等原因,近些年来,村里的发展一直没多大起色。

胡南阶是该村5组一位普普通通的农民,却变劣势为优势,在穷山窝里因地制宜大力发展养殖业实现就地脱贫,走出了一条不平凡的致富路。

生态黑猪成“黑宝”

这几天,对于胡南阶来说,是个值得高兴的日子。因为,施工快半年的“新房”就要竣工了。据他介绍,该工程占地约800平米,包括大大小小猪舍12间,以及沼气池、消毒室、停车坝,是一幢名副其实的超级“豪宅”。

“老胡,你这个进展还是慢呀,不过能在‘黑宝’生产前入住也行。”5月9日,正值一个好天气,驻两溪河村扶贫工作队的省人保财险的丁毅来到胡南阶家里,看望准备入住新“家”的“黑宝”们。

胡南阶家中的几头“黑宝”,是人保财险湖北省分公司驻村工作队2016年上半年从巴东引进的纯种黑猪品种。当时一共引进6头黑猪,4头公猪,2头种猪,分别给了村里两户最需要的贫困户,其中一户就是胡南阶。

“我们这里在家发展的年轻人很少,因为觉得没啥出路嘛。山又大,交通又不便。”胡南阶说,他的想法跟别人有所不同,觉得山大人稀虽是劣势,但是可以把它转化成优势,最主要是找到合适的产业。

这几年,由于送两个小孩上学,再加上没有什么好的产业,胡南阶家的生活条件一直没有得到改善。被评为贫困户以后,他更是想着法子脱贫。“去年,村里说要发展一批黑猪,我就第一个报名。”因为他认为,自己住的地方周边没有其他人家,且离公路不是很远,最关键都是自家的地,发展养殖业可谓是得天独厚。“通过扶贫工作队队员们的引导,我就试着养几头黑猪。没想到一下子成功了。”由于黑猪规模的不断扩大,原有场地无法满足需求,于是,今年胡南阶便向村里的互助合作社申请了5万元的贷款,再加上自己的一点积蓄盖起了养殖房,准备在黑猪养殖上面下大功夫。

“这个黑猪是宝呀,不仅肉味鲜美,保鲜时间长,而且常吃可减少高血压,高血脂,冠心病等疾病的发生。” 胡南阶对黑猪的一切优点早已烂熟于心,“虽然养它们需要的生长周期要长点,但由于市面上很少见,所以价格方面比一般品种的猪要高。一头种猪要卖一到两千。”望着猪舍里正呼呼大睡的“黑宝”们,他一脸的“溺爱”。

胡南阶说,再等三个月,“黑宝”们又要下猪仔了。现在的工作主要是要尽快把猪舍建好,好让“黑宝”们住的“舒服”些。

野“蜜”变“家”蜜

两溪河村民素来有养蜜蜂的传统。而胡南阶,却是其中养得最为成功的一人。

“我家刚开始的时候是从外面来的一窝蜜蜂。当时看到在家里坐窝了我就把它慢慢喂养了起来。后来一年年的将窝分开,一桶变两桶再变三桶,现在差不多有50多桶了。”胡南阶指着放在他家屋前的蜂桶对记者说。正值中午,几乎所有的蜜蜂都在忙忙碌碌的采摘蜂蜜,乐此不疲。

“天气好的话,这样的一桶就可以收入4、50斤蜂蜜。” 胡南阶介绍道,“现在像这种纯天然的绿色产品是越来越少,大家几乎都是抢着来买。” “那您一年收入大概是多少呢?”记者问。“去年我的三十多桶取了快500斤蜂蜜,卖的是100块一斤。”记者偷偷的算了下,小五万元呀!“那我看您这蜂桶不算多呀!”看着其屋前寥寥几桶,记者不禁有些疑问。“我都放在山上养着的。”胡南阶笑着回答。

原来,随着分桶的变多,房前屋后都不够摆了,胡南阶就试着想放在山里喂养。有了这个想法后,他便天天去周边的山里转悠,最终,七姊妹山郑家湾成了他的首选。那里树木繁茂,到处开满了各种不知名的野花,是养蜜蜂的绝佳之地。

于是,胡南阶便动员妻子给蜜蜂“搬新家”。经过两人的努力,几十桶蜜蜂成功的转移到了山里。因为担心有其它害虫“入侵”,他便每隔两三天去转一圈。看看哪个桶需要扫一扫了,哪个桶长虫了得清理了。“因为出去采蜜很近,蜜蜂们也都很勤快。放进山里后,我的收成还变好了呢。” 胡南阶说,蜜蜂养殖他没有操过太多的心。“倒是取蜂蜜时把我累坏了。500斤呀,不过取完蜜后几乎是被一抢而空。有北京的,武汉的,周边各县市的都有。”他说。“有一个武汉姓陈的客人,几乎是年年都来买。去年一下子就在我这定了50斤。今年可能过不了多久他又会来的。”在绿意盎然的山林里,胡南阶开始憧憬着今年的大收成。

酒香不怕巷子深。就是这种纯天然、最古朴的养殖方式,胡南阶在2016年轻松的将脱贫户的帽子摘掉了。今年,在大力发展黑猪养殖的同时,他的30来只在山上散养的山羊也准备出售了。

“今年蜂蜜预计收入个7、8万左右。再加上黑猪、山羊,一年有个十万块差不多了。”对未来,胡南阶信心满满。“不过我还是希望有更多的年轻人可以留在家里发展,把我们大山里的好东西分享出来。”他最后若有所思地说。

上一篇:351国道长潭河至椿木营段改建工程施工图设计外业验收工作启动

  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址