当前位置:首页 > 新闻频道 > 宣恩新闻 > 文章内容
巡山护林十四载 扎根大山不言悔
文章来源:沙道沟  作者:田代超 向勇  责任编辑:肖美  发布日期:2017-06-28

通讯员 田代超 向勇

“巡山遇到险情是难免的,但只要森林植被得到保护,受点伤也值了!”6月26日,当笔者在宣恩县国有雪落寨林场见到该场巡山员庞业长时,左手臂上被狗咬有五处伤口的他正带伤值班。谈起伤情恢复情况时,他轻描淡写地说。

5月26日下午2点半,庞业长像往常一样去林场巡山。这次他要巡查的林区是冯家湾片区天上坪红豆杉基地。该处红豆杉基地共有680亩,2013年发展起来的,凝聚着他与同事的心血和汗水。眼下正是甲虫对红豆杉造成危害的主要森林病虫病之一。

带着红豆林病虫害监测的巡山任务,他心急火燎地赶往天上坪。半个小时后,当庞业长徒步走到林区一小地名叫洞老上时,突然一条大黄狗从林中窜出,还没等他缓过神来,就凶猛地向他发起“进攻”,左手臂被锋利的尖牙咬成一处“肉眼”。“不行,不制服这条黄狗还会伤我!”强忍住伤痛,庞业长与大黄狗进行一番“较量”。最终,他虽擒住了大黄狗,却被咬了五处伤口,造成“皮开肉绽”。后来,他被闻讯而来的梁翠平、庞召玉等四位好心村民送住医院治疗。

据了解,宣恩县国有雪落寨林场位于两省三县(两省为湖北、湖南,三县为鹤峰县、宣恩县、桑植县)间,地处七姊妹山国家级自然保护区的核心地带,国家一、二类保护动植物种类很多,最高海拔1700米,其林场办公所在地海拔1450米。每年10月至次年4月是这里最寒冷的日子,最低气温为零下10℃。

就是在这种低温潮湿、孤独寂寞的工作环境和条件下,雪落寨林场巡山员庞业长以高山流云为伴,以野草猛兽为邻,在群山密林中连续坚守14年。14年来,他共收缴各类非法捕捉采集野生动植物器具60余次,制止各类违规用火40多起。如今,林场林区林木蓄积量达32万立方米,森林覆盖率达92.8%。

“这片山林这么大,多一根少一根又看不出,干嘛这么较真?”2004年,赴任雪落寨林场场长不久的他,在一次巡山中,遇到了几名正欲盗伐林场树木的村民不解地问他。

“护林是我的责任,大山就是我的家,林木就是我的‘亲人’,谁要动它们,我肯定不客气!”见庞业长义正言辞,一身正气,偷盗分子立即溜之大吉。

由于进入林场的道路较多,给抓获盗伐林木者带来了难度。庞业长为了不让偷盗分子摸清行踪,经常不按套路“出牌”,有时天未亮就上山,有时傍晚上山,搞突然袭击。即使零下10℃的天气,他依然坚持在冰天雪地巡护山林,就连过年也不例外。

为从根本上杜绝乱砍滥伐现象,庞业长绞尽脑汁想出一个好办法——采取“林场+基地+农户”的林下经济发展模式,他坚持边护林,边示范造林,引导村民由视林如“财”转变为视林如“命”,希望借此实现兴林富民。

近年来,林场新发展红豆杉1000亩,种植紫薇400亩,发展紫油兰、黄柏、厚朴等药材800亩,七叶树100亩,黄连400亩,核桃780亩。在林场的示范带动下,林场周边村民发展林下养鸡2000只,林下养牛10头以上4户,林下养羊大户6户,并引进一家森林游乐园,当地200多名村民依靠林业产业吃上了“生态饭”。

“他探索的‘林场+基地+农户’的林下经济发展模式,让村民依靠林业产业吃上了‘生态饭’!”热心施救庞业长的村民梁翠平如是说。

常年巡山,庞业长熟谙每块林地,哪块长得密,哪块以何种树种为主,甚至山中哪里有个树桩都能如数家珍。由于雪落寨林场地处高寒地带,高山阴凉潮湿。每天早上起来,被子摸起来都是湿的。到了冬天,房间更是冷如冰窖,长期在这样的环境里生活,他和其他3名护林员都患上了风湿性关节炎。

“前几年,也有几次机会能到条件比较好的单位工作,但都没去。因为我的根在这里,我喜欢这片山和山中的绿,作为一名护林员,我觉得很骄傲。”庞业长说,他将无怨无悔地继续坚守。

上一篇:椒园:积极创建“森林城镇”

  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址