当前位置:首页 > 新闻频道 > 宣恩新闻 > 文章内容
农村百姓享受“触网”消费
文章来源:中国宣恩网  作者:赵春林 尹进华 罗舒木  责任编辑:肖美  发布日期:2017-07-04

本网讯(记者 赵春林 通讯员 尹进华 罗舒木)“一直想买个空调扇,集镇上买不到,便去村里的电商体验中心,从网上挑了一台,没想到这么快货就到了,还送货上门,既方便又实惠。”7月1日,晓关侗族乡中村坝村村民吴知青收到了自己网购的一台空调扇。在家门口,吴知青检查产品包装后,便喜滋滋地签了单。

中村坝村并不是一个闭塞的山村,但网购对大多数村民们来说,依然是件新鲜事。多年来,村里几个传统柜台式的商店是村民们购物的首选,购买大件商品时,他们就要坐着公交车去几十公里外的县城。

去年以来,中心村里建起了电商体验中心,电商进村打通了农村电商服务最后“一公里”,让百姓少跑路,让信息多跑路,农村生活消费水平与质量明显提升。日前,县邮政局建设的麻阳寨、桐子营、覃家坪等首批10个标准化中心村电商体验中心顺利通过县级验收,并获得政府资金奖励100万元。标准化中心村电商体验中心将网上代购、网上代销、网上缴费、小额存取款、小额贷款、邮件收投等10余种便民服务送到了百姓“家门口”。

近年来,我县高度重视农村电商的发展,抢抓政策机遇,推动商贸、供销、邮政、电商互联互通,加强物流体系建设,实施快递下乡工程,每年拿出财政预算资金120万元支持标准化中心村电商体验中心建设和村邮站日常维护工作,积极围绕“五个结合”(即线上与线下相结合、工业品下乡与农产品进城相结合、农村电商与邮政业务相结合、农村电商与政府联动对接相结合、农村电商与精准扶贫相结合),着力打造“五个不出村”(购物不出村、销售不出村、金融不出村、生活不出村、创业不出村)工程,努力构建集电商服务、金融服务、便民服务、寄递服务、商旅服务于一体的邮政农村电商综合服务体系,探索出了一条邮政农村电商特色发展道路,全县三级电商服务体系初具规模。

据悉,2017年我县将首先建成县级电商运营中心,新增标准化中心村电商体验中心10个,新增邮掌柜60个。

上一篇:宣恩各级各部门学习贯彻省第十一次党代会精神

相关链接:
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址