当前位置:首页 > 新闻频道 > 宣恩新闻 > 文章内容
万寨:创新机制化解民间纠纷
文章来源:万寨  作者:刘柄均  责任编辑:肖美  发布日期:2017-07-05

本网讯(通讯员 刘柄均)“通过严格依照法律程序举行听证会,让老百姓广泛参与到矛盾纠纷化解中来,既对矛盾纠纷进行解决,又对老百姓进行法治教育,可以说搞得相当好!”7月4日,万寨乡小姑珠村支部书记郭代勇高兴地说。

当天,万寨乡召开小姑珠村委会与小姑珠村三组村民林权纠纷听证会,对这起持续十余年的矛盾纠纷按照法定程序召集双方代表进行听证质证,有力地推进该矛盾纠纷的化解。

据了解,这起林权矛盾纠纷自2005年起,至今已十余年,历经多届党委政府,运用各种行政手段均无法将该纠纷很好地解决,致使三组村民多次到县、州上访。今年以来,该乡坚持运用法治思维解决矛盾纠纷,积极引入法律顾问参与积案化解工作,会商研判案情,制定化解方案,严格按照法律程序处理纠纷。

今年以来,该乡已成功运用法治手段化解信访积案8起,调解各类矛盾纠纷176件,有力促进了社会和谐稳定。

上一篇:【贯彻党代会】宣恩各级各部门学习贯彻省第十一次党代会精神(二)

  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址