当前位置:首页 > 新闻频道 > 宣恩新闻 > 文章内容
省银监局到宣恩调研银行业支持精准扶贫工作
文章来源:中国宣恩网  作者:赵春林 陈朦帆 冯博  责任编辑:肖美  发布日期:2017-07-06

省银监局到宣恩调研银行业支持精准扶贫工作

在椒园镇黄坪村实地察看黄金梨产业

省银监局到宣恩调研银行业支持精准扶贫工作

了解金融服务网格化情况

省银监局到宣恩调研银行业支持精准扶贫工作

会议现场

本网讯(记者 赵春林 实习生 陈朦帆 通讯员 冯博)7月5日,省银监局副局长施其武率调研组一行在副州长黄福宁,州银监局局长李佐钦、副局长刘家旺的陪同下来到宣恩,就银行业支持精准扶贫工作进行调研。副县长黄家勇陪同调研。

在当天上午举行的银行业支持精准扶贫工作座谈会上,调研组一行认真听取了我县金融业发展情况及金融扶贫工作开展情况。县财政局、县扶贫办、县地税局及县农商行、农行宣恩县支行、建行宣恩县支行、邮政储蓄宣恩县支行等金融机构分别汇报保障和支持精准扶贫工作的有关情况。

近年来,我县金融业发展平稳有序,存贷款总量持续快速增长,信贷结构不断优化,金融扶贫信贷投入快速增长。截至6月底,全县金融机构各项存款余额89.27亿元,比年初增加10.2亿元,增长12.95%。各项贷款余额46.3亿元,比年初增加5.93亿元,增长14.7%。存贷比51.86%,比去年提高6.2个百分点,资金利用率不断提高;全县小微企业贷款余额26.2亿元,比年初增加7.3亿元,增长39.29%。涉农贷款余额39.9亿元,比年初增加6.18亿元,增长18.34%;全县金融机构累计投放金融扶贫贷款3亿元。

金融精准扶贫方面,我县积极推动村级金融扶贫互助社全覆盖,已建立县、乡、村三级扶贫互助社128个;推动“金融扶贫益贷”项目增额扩面,全县“金融扶贫益贷”办理599笔,贷款总额1.4亿元;做好评级授信工作,现已完成全县建档立卡贫困户2.74万户的评级授信,授信总额12.33亿元;做好扶贫贷款贴息工作,对2015年3月1日以来发放的所有建档立卡贫困户贷款实行全部贴息,“金融扶贫益贷”贴息资金约700万元,扶贫小额信贷贴息300万元;加大金融机构产品创新力度,积极推行“户贷企用”“分贷合用”“分贷统还”“分红贷”等新型信贷产品;积极搭建融资增信平台,继续做好“金融扶贫示范县”创建工作。

在听取汇报后,施其武对各金融机构在创新金融扶贫信贷产品和服务方面所做的工作给予肯定。他强调,金融扶贫是精准扶贫工作的重要组成部分,各金融机构要提高政治站位和思想认识,充分利用各种平台和载体,积极参与精准扶贫工作,服务好当地经济社会的发展;各金融机构要结合自身定位,研究当地经济发展特点和脱贫攻坚要求,进一步发挥金融资金的引导和协同作用,研发新型金融扶贫信贷产品;要发挥好金融扶贫的撬动作用,与扶贫政策有机结合,为贫困群众建立稳定的增收脱贫渠道,助力贫困群众脱贫致富。

施其武要求,各金融机构在参与精准扶贫工作中要与当地政府通力协作,准确宣传和解读金融政策,强化诚信意识培养,加强诚信体系建设,营造良好的信用环境;要严格按照贷款的有关条件和标准,从源头上管理和使用好资金,确保精准贷款;要注重扶贫效果转化,平衡好金融扶贫的社会效应和风险防控,探索金融扶贫长效机制,注重长效可持续发展;县委政府及有关部门要积极帮助银行加强信用环境建设,协助银行做好有关贷后管理和不良贷款的催收工作。

座谈会结束后,施其武一行还前往椒园镇黄坪村,实地察看产业扶贫情况、金融基础服务覆盖及金融服务网格化情况。

上一篇:全国政协调研组来宣恩调研健康养老产业

  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址