当前位置:首页 > 新闻频道 > 宣恩新闻 > 文章内容
王建鸣来宣恩参加“聚力脱贫攻坚,五级代表在行动”代表小组活动
文章来源:中国宣恩网  作者:向慧 郑华芳 曹佳 刘玉池  责任编辑:肖美  发布日期:2017-07-10

王建鸣来宣恩参加“聚力脱贫攻坚,五级代表在行动”代表小组活动

走访贫困户

王建鸣来宣恩参加“聚力脱贫攻坚,五级代表在行动”代表小组活动

在高罗镇人大代表之家了解情况

王建鸣来宣恩参加“聚力脱贫攻坚,五级代表在行动”代表小组活动

在黄坪村了解金融扶贫情况

王建鸣来宣恩参加“聚力脱贫攻坚,五级代表在行动”代表小组活动

代表小组座谈会现场

本网讯(记者 向慧 通讯员 郑华芳 曹佳 刘玉池 )7月4日至6日,省人大常委会副主任王建鸣在州人大常委会副主任邓正平的陪同下来到宣恩,参加高罗镇向家坪人大代表小组“聚力脱贫攻坚,五级代表在行动”活动,同时对我县金融扶贫、旅游扶贫、易地扶贫搬迁集中安置点建设等情况进行调研。县委副书记王波,县人大常委会副主任朱瑾、史红珍先后陪同调研或参加小组活动。

高罗镇向家坪人大代表小组联系向家坪、岩缝溪、倒流水、板寮和火烧营5个村,共有14名成员,其中省人大代表1名、州人大代表2名、县人大代表3名、镇人大代表8名。2014年以来,高罗镇党委政府直面艰巨脱贫任务,经过州、县帮扶单位的共同努力积极争取项目。目前,向家坪村党员群众服务中心已修建完成并投入使用,该村2组、4组组级公路及院落路硬化完成;岩缝溪村投入19.8万元修建村党员群众服务中心,修建便民桥3座、组级毛坯路3公里;倒流水村完成硬化组级公路2公里,吸纳社会投资10万元发展椿芽产业。

精准扶贫工作在这些村开展情况如何?群众还有哪些诉求未涉及到?工作开展中还存在哪些不足?带着这些问题,7月5日,王建鸣和向家坪代表小组其他成员分成三个组,分别深入到向家坪、岩缝溪、倒流水3个村9户贫困户家中,重点围绕精准扶贫“绣花功夫”落实情况进行调查走访。

每到一户,王建鸣都边问、边看、边讨论,详细了解该户贫困户致贫原因、脱贫措施、现有扶贫政策措施落实情况及当前迫切需要解决的问题等,检查帮扶干部“绣花功夫”落实情况,了解贫困户脱贫信心和脱贫措施,寻找工作薄弱环节。

在向家坪村7组村民尹其刚家中,得知尹其刚家在帮扶工作队的支持下,已发展起了生猪养殖,两个小孩也在雨露计划和其它政策的支持下顺利进入高校就读。王建鸣非常高兴,他说,扶贫必先扶智,让贫困地区孩子接受良好的教育是扶贫开发重要任务,也是阻断贫困代际传递重要途径,宣恩这样做的方式很好,值得推荐。

在向家坪村3组向桃云家中,当王建鸣了解到今年66岁的向桃云身体一直不是很好,由于家到集镇山高路远,就医及就医报销等问题成为难题后,他指出,地理位置偏、自然条件差、基础设施和公共服务滞后等问题是扶贫攻坚最难啃的硬骨头,要充分发挥各地资源优势,从群众需求出发,从老百姓的位置和角度去观察、思考问题,切实解决他们的实际困难。

在随后举行的代表小组总结会上,王建鸣在听取了各代表小组成员对几个村的情况说明后,对宣恩在精准扶贫方面的工作表示肯定。他说,通过深入的走访调查,看到的是宣恩良好的精神面貌。不管是在帮扶的产业上面,还是在一些涉及群众切身利益的低保等相关政策落实方面,都体现出了宣恩县委、县政府贯彻政策入脑入心都在行动上。他强调,要对此次群众反映出来的诉求进行进一步梳理,按照“分层负责,分级交办”的原则,将问题集中交办给各级政府,并督促相关情况落实到位;要及时总结小组活动经验,充分利用手机微信等平台,在提高效率、落实群众需求上找对策,把每次活动抓紧抓实、抓出成效;要坚持做到“代表联系经常化、群众反映问题及时化”,努力发挥好人大法律监督和工作监督职能,督促各地“绣花”功夫和相关脱贫攻坚政策落实,为我省如期完成脱贫攻坚任务贡献力量。

代表小组活动期间,王建鸣还深入到我县椒园镇黄坪村,高罗镇麻阳寨村、清水塘村,珠山镇车洞坪等地,分别就金融扶贫、易地扶贫搬迁集中安置点建设、旅游扶贫等情况进行调研。他强调,政府相关部门要和金融机构多加强沟通协调,树立“一盘棋”思想。同时,要在小额信用无抵押贷款上面多下文章,把眼光放远,多为群众搭建平台,切实解决群众融资难题;在易地扶贫搬迁集中安置点建设、旅游扶贫方面,要因地制宜,突出地方特色。要将易地扶贫搬迁集中安置点建设和旅游进行不断融合,打好全域旅游“大”文章,做好抓“活”地域优势,为群众脱贫致富再添新路径。

省人大常委会副秘书长滕鑫曜参加调研。

上一篇:刘智勇检查防汛抗灾工作

  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址