当前位置:首页 > 新闻频道 > 宣恩新闻 > 文章内容
毕春群调研宣恩产业扶贫等工作
文章来源:中国宣恩网  作者:肖美 朱星 徐千宇  责任编辑:肖美  发布日期:2017-07-10

毕春群调研宣恩产业扶贫等工作

听取产业扶贫情况介绍

毕春群调研宣恩产业扶贫等工作

了解企业生产经营状况

毕春群调研宣恩产业扶贫等工作

走访慰问贫困户

本网讯(记者 肖美 通讯员 朱星 徐千宇)7月8日,省农业厅副厅长毕春群在省农业厅驻宣恩农村工作队队长、省农广校副校长、恩施州政府副秘书长胡明辰,州农业局副局长谭明珍的陪同下来到宣恩,开展产业扶贫督导调研。县委书记、县人大常委会主任刘智勇,副县长胡晓洪陪同调研。

毕春群一行首先来到省农业厅帮扶村——椒园镇石马村,察看该村产业发展、基础设施建设情况,并走访慰问贫困户。省农业厅从1994年开始结对帮扶宣恩,24年来,省农业厅在项目、资金、技术等方面给予我县大力帮扶支持,仅“十二五”期间,省农业厅在特色产业发展、农村清洁能源建设、粮油技术推广、新型职业农民培育、基层农技推广体系建设、农机具购置补贴等项目上支持我县农业发展,帮扶农业项目达到96个,资金超过2亿元。本届工作队驻点椒园镇石马村以来,投入帮扶资金763万元,推进石马村产业脱贫攻坚由简单“输血”逐渐向自我“造血”转变,解决了村民出行难、饮水难、用电难等问题,全村茶叶面积达到1500亩,烟叶面积900亩。

在贫困户谭学清家的新房里,毕春群查看帮扶手册,了解帮扶措施,与他一起算起脱贫账:“家里种3亩茶,一年能有1万元收入,土地流转每年1000元保底再加分红,低保每个月235元,算上平时的一些零散收入,脱贫确实不成问题。”毕春群指出,打赢脱贫攻坚战,必须尊重和发挥贫困群众的主体作用,引导他们想脱贫、会脱贫、能脱贫,激发内生动力,最终实现可持续、有质量的脱贫。要把产业脱贫作为根本,因地制宜、因户施策,积极探索产业扶贫模式,确保贫困户持续增收、稳定脱贫。

毕春群一行随后来到宣恩工业园区椒园生态产业园湖北土家爱食品开发有限公司、恩施州亚麦食品有限责任公司及万寨乡宣恩县伍台昌臣茶业有限公司,详细了解企业生产经营状况、未来发展规划及企业在产业扶贫中发挥的作用。近年来,我县围绕壮大烟、茶、果、畜、药、菜六大产业,做好农旅结合、农工结合文章,着力推进“121”产业扶贫模式(即1个帮扶企业联合2个合作社带动1个产业),支持贫困户参与农业产业发展,使有产业发展愿望、有一定发展能力的贫困户通过发展产业增收脱贫。同时,积极引导涉农企业采取“企业+基地+贫困户”模式与贫困村、贫困户建立利益联结机制。目前,全县56家企业、96个农民专业合作社、128个扶贫互助社参与结对帮扶。此外,打造工业园区就业平台,入园企业总数达到107家,提供就业岗位6000余个,吸纳贫困人口就业1100余人。

毕春群对我县产业扶贫的措施及成效给予肯定,他指出,要把培育富民产业作为稳定脱贫的重要依托和精准扶贫的主攻方向,充分发挥龙头企业对产业融合互动的引领作用和对农民增收致富的辐射带动作用;要进一步完善发展规划,明确发展思路,引领带动产业走上规模化、品牌化、标准化的发展道路;企业也要积极履行社会责任,在发展过程中聚力脱贫攻坚,充分吸收建档立卡贫困人口就业,让贫困群众在产业发展中持续受益。

椒园镇、万寨乡主要负责人,县农业局、县扶贫办、县经管局、县畜牧局等县直单位负责人陪同调研。

上一篇:让“空巢老人”不“空心”

  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址