当前位置:首页 > 新闻频道 > 宣恩新闻 > 文章内容
【出彩宣恩】珠山:最美乡村医生守护村民健康
文章来源:珠山  作者:刘玉池  责任编辑:肖美  发布日期:2017-07-10

通讯员 刘玉池

7月7日,珠山镇猫儿堡村卫生室负责人杨雪丽刚为一名患者输完液,又迅速抽身帮一名买药的村民取药并叮嘱用法用量。一上午就陆续服务10余名患者。

据了解,猫儿堡村共有村民1039人,其中,高血压病人120人,糖尿病20人,65岁以上老年人120人,6岁以下儿童82人。2016年至今,该村卫生室共计提供医疗卫生服务1102人次,高血压服务720人次,糖尿病服务120人次,老年人免费健康体检完成80人次。

“2017年老年人体检任务数为80人,我们完成85人,其中部分老年人不愿意来体检,我们就为前来体检的老年人免费提供早餐,针对偏远的老年人,就自己用车接送。对于那些行动不便的老年人,比如猫儿堡二组的张发平、瞿吉云和三组的杨宗成等,还专门上门服务,量血压、测血糖。”杨雪丽说道。

据悉,乡村医生承担着0至6岁新生儿疫苗接种、孕产妇随访,高血压、肺结核、糖尿病、轻微精神病患者定期访视,老年人健康体检,重大公共卫生事件和传染病预防,新农合刷卡,村民健康档案管理,中医药服务等13项基本公共卫生服务事项。

“我是2013年到猫儿堡村卫生室工作的,一开始上门访视糖尿病、肺结核等重点慢性病人时吃了不知多少闭门羹,幸好有老医生贺德胜的传帮带,慢慢就和村民把关系搞好了。”说起“套近乎”的小妙招,杨雪丽说,每次下乡走访的时候都带着7岁的女儿,她十分招人喜爱,见人就一口一个“叔叔”“阿姨”,一回生二回熟,慢慢工作就好开展了。

为了不断提高医疗服务水平,杨雪丽积极参加各级各类业务培训,不断更新医疗知识,现在她已经掌握了农村常见病、多发病的诊断和治疗方法。在日常工作中,她严格执行各项工作制度、诊疗常规和操作规程,一丝不苟接待并认真负责地服务每一位病人,从最大程度上避免误诊误治。她还通过订阅大量相关业务杂志和书刊,网上查阅等手段,不断加强学习,扩大知识面更好为患者服务。围绕国家基本公共卫生服务事项,她走家串户对慢病患者进行每年四次的面对面随访,做了不少实实在在的工作,对于患者的询问总是耐心地给予解释,直到患者满意为止。自从开展农村合作医疗以来,她不厌其烦地向村民解释和宣传农村合作医疗的好政策。

“要是谁想把小杨调走,我是第一个坚决不同意,小杨服务态度热情,总是为病人着想,工作积极勤奋,大家都喜欢她。”猫儿堡村支委委员隋有成说起杨雪丽赞不绝口。

杨雪丽说:“工作四年来,我逐渐认识到乡村医生是一个光荣而神圣的工作,我将一如既往兢兢业业地工作,为乡村医生增光添彩,为党和政府赢得民心,做一名优秀的乡村医生。”

为进一步推进分级诊疗等医改重点工作,有效提升服务对象对基本公共卫生服务项目的满意度,缓解老百姓看病难的问题,珠山镇卫生院将全面推行家庭医生签约式服务,尽快实现与精准扶贫建档立卡贫困户全覆盖签约,以逐步形成“基层首诊、分级诊疗、双向转诊、有序就医”的格局。

“我们通过基层卫生服务团体与村民建立相对稳定的自愿服务关系,有针对性地为签约村民免费提供健康保健、上门服务、双向转诊、基本药物、老人体检等十项内容的基本公共卫生和基本医疗服务。”该镇卫生院相关负责人介绍说,乡村医生将是家庭医生签约式服务活动中的重要参与者和推动者。

目前,该镇共有17名乡村医生正在积极为广大村民的身体健康提供基本公共卫生和基本医疗服务。

上一篇:【党建之声】宣恩:“微论坛”助年轻干部成长

  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址