当前位置:首页 > 新闻频道 > 宣恩新闻 > 文章内容
【出彩宣恩】屋场会上共话“出彩”
文章来源:高罗  作者:郑华芳  责任编辑:肖美  发布日期:2017-07-10

通讯员 郑华芳

“大家安静一下,今天把大家组织起来,是要跟大家一起学习镇里印发的‘出彩’系列评选活动实施方案,请大家认真学习,踊跃发言。”7月7日晚上8点,在高罗镇板寮村老街社区的老年活动中心里,一场别开生面、气氛热烈的小组会正在进行,村支部书记、村委会主任石明应首先跟大家做开场白。

“本次评选分为‘出彩高罗人’‘出彩家庭’‘出彩乡村’三类,评选的标准为‘五美’‘五好’‘十无’……”会场里,石明应逐条讲解着文件,台下30多位村民边听边记。

“石书记,我们村里已经获得那么多荣誉了,村民也都很文明,为什么还要费劲搞‘出彩’评选呢?”在讨论发言阶段,村民周紫云第一个说出了心里的疑问。

“这个问题问得好,我来给大家说明一下。”还没等石明应开口,前来参加屋场会的镇党委宣传委员王博朗声说道,“镇里开展‘出彩’系列评选,是为了培育践行社会主义核心价值观,进一步提升群众素质和社会文明程度,群众素质越高、社会越文明,我们的生活才会越来越美好!”

“是这个道理哩,我们村里建设得这么好,年年都被表彰,群众能安居乐业,确实跟村民素质越来越高分不开,日子要越来越好,文明建设当然也没有尽头。”7组小组长李柏林十分中肯地说道。

“对头,老李讲得很好。现在,集镇上很多商铺的显示屏都在播放‘出彩’评选的宣传标语,村里的文化墙也换上了‘出彩’宣传画,到处都在搞文明创建,我们也不能落后!”石明应接过话茬说道,“干部下乡来搞大数据核查也在宣传这个,就是让我们老百姓自己发现身边的榜样,跟着榜样学、传递正能量!”

“这个事情我有发言权。”一旁角落里70多岁的李本香顿了顿语气说道,“以前,我对文明评选不是很热心,总感觉是花架子、起不了什么作用。去年,十星级文明户李秀云帮我家申请低保的事情让我彻底转变了思想。”由于心情激动,李本香眼里翻出泪花,“一个跟自己毫不相干的人,却多次跟村支两委反映我家生活困难的情况,说明她确实素质高。我是受益者,要向好人学习,更要积极评选身边的榜样!”

凡人善举的感动在每个人心中流淌,讨论还在继续。

“以前,总感觉榜样离我们很远,‘出彩’系列评选是让我们参照具体的评选标准,评选自己身边的典型,榜样可以是离我们很近,人人都可以争当榜样。”李柏林认真看了几遍评选标准,深有感触地说道。

“我也来说两句,这次评选是全镇、全县一起开展的,我认为大家在寻找和挖掘的时候,眼光不能局限在小组里,而是要选出在全村都有代表性的典型。”在县城做生意、专程赶回来开会的李宏贵是村民眼中的“明白人”,一番话讲得大家连连称是。

“这个会开得好哇,原来‘出彩’评选的意义这么重要,跟我们每个人都是息息相关的,我一定积极参加,到正式评选的时候认真投出身边的榜样。”周紫云郑重地说道。

“不仅要评选‘出彩高罗人’‘出彩家庭’,我们还要齐心协力,把板寮村建设地更加和谐美好,争取在全镇、全县评选上‘出彩乡村’!”村支部书记石明应给大家打气道。

上一篇:【“出彩”系列专栏】珠山:最美乡村医生守护村民健康

  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址